设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 博士后流动站 文档下载 English
学生工作
学生工作 您现在所在位置:首页 > 学生工作   
感悟收获:数十载风雨路,黔江行继初心
发布时间:[2019-10-15] 阅读次数:[822]

一整天的舟车劳顿,团队成员安全抵达"王在天下"调研第十一年的目的地,这也是我跟随导师参加调研的第四个年头,以往三年的调研过程让我受益匪浅,今年依然不例外。通过这次调研,团队成员对黔江区的历史发展脉络、风土人情等有了更为详细的了解,尤其对该地区宗教发展状况有了进一步的认知,这为接下来的调研提供了良好的基础,也有利于调研团队从经济、政治、文化、社会等角度全方位分析该地区青少年宗教信仰的立体生长环境,探寻其原因、以此为依据提出切实可行的对策。  

 ——王牡丹

undefined


我们在这4天的调研中感受到了重庆人民的热情,他们的淳朴,他们对于自然的敬畏和尊敬;他们对于祖先和失去亲人的缅怀和亲情。炎热的重庆挡不住我们更加炎热的心,在导师王永智教授的带领下我们每天干劲十足,带着认真的态度去访谈,去实际调查。日月星辰与我们同在,在清晨的薄雾中我们走进观音寺访谈慈城大师;在火红的夕阳下我们体验土家族当地的风俗习惯,体会着最真实的黔江区少数民族的宗教信仰活动,这次调研对于我来说是终身难忘的。和队友们的愉快相处,老师对我们的关照,当地人的热情,所有的一切都是难忘的,我会怀着这份艰苦钻研的初心继续走下去。

                                      ——肖雪

通过四天的深入调研,我们了解到黔江地区土家族和苗族的宗教信仰主要属于原始宗教信仰,这种原始宗教信仰是随着氏族的产生而产生,发展而发展的。而形成其原始宗教信仰的思想根源是原始的“万物有灵”观念。也因汉族文化的影响,少数民众也有佛教、道教、天主教的崇拜事象,但大多数仍属于原始宗教信仰,这其中又以神灵崇拜和祖先崇拜表现最为突出。而对于青少年来说,大部分都能理性科学看待本民族宗教文化,但仍有一部分处于模糊不清楚的状态。因而构建和谐健康的少数民族宗教文化发展尤为重要,需要全社会共同营造向上向善的力量。通过对黔江地区少数民族宗教信仰文化的起源、特点的了解,可以为构建整个民族文化发展提供科学理论的重要素材,并在此基础上推动少数民族地区得到全面稳定的改善提高。

                                      ——张玉

undefined

这此调研不仅让我了解到许多知识,同时对我来说也是一次锻炼的机会,让我学会如何更好的与人沟通交流,如何有针对性地提问题,如何做访谈记录,如何安排行程等,为我将来踏上工作岗位积累了一定的经验。最让我感动的还是老师和同学对我的关心与帮助,贴心地为晕车的我准备了晕车药,在我状态不佳时为我加油鼓劲,这些我都铭记在心。虽然这次调研只有短短不到一周的时间,但快要结束的时候,心中充还是满了留恋与不舍。这一路上虽然苦虽然累,但是我们苦中作乐、乐在其中,还记得我们一起在车内放声高歌,还记得我们一起在饭桌上交流谈心,还记得我们一起在访谈中互帮互助……这些都是我人生中宝贵的财富,是值得我珍藏一生的回忆。                   

——蔡雪娜



 打印本页 关闭窗口