设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 博士后流动站 文档下载 English
学生工作
学生工作 您现在所在位置:首页 > 学生工作   
三下乡 | 沐雨前行,乡村振兴
发布时间:[2019-10-15] 阅读次数:[811]

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面推进脱贫攻坚的重要意义。为加强引导基层村民脱贫的思想意识,进一步使脱贫攻坚战略深入人心,西北大学马克思主义学院三下乡理论宣讲团于2019714日,来到旬邑县土桥镇,展开了如火如荼的三下乡理论宣讲活动。

undefined

三下乡理论宣讲活动期间,我院理论宣讲团分别在陕 西省旬邑县土桥镇程王村和镇头村为广大基层群众进行多场围绕家风好国家好十九大精神进农村,乡音乡情心敞亮脱贫不等不靠致富敢闯敢冒三个主题的宣讲活动。

家风好国家好主题宣讲中,宣讲团成员以中华民族传统美德仁义礼智信贯穿全程,以习总书记关于家庭家风建设的重要论述为重点,结合当地民风民俗,以当地话讲家风文明的故事,最后从实践层面突出家风建设要把握好家国情怀、家风文明、家教严谨。

十九大精神进农村主题宣讲中,宣讲团成员以乡村振兴为主题,就产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴等等方面进行了生动且富有意义的讲解。中国要强,农业必须要强;中国要富,农民必须要富;中国要美,农村必须要美。在讲解的过程中使广大基层群众深刻认识到了绿水青山就是金山银山的生态理念。

 在脱贫不等不靠致富敢闯敢冒主题宣讲中,宣讲成员以脱贫攻坚为出发点,从理论层面和当地的实际情况出发,与大家探讨了我们党时刻不忘三农问题,重视三农问题的原因,并结合当地的政策以及具体的实地考察,突出产业振兴以及人才振兴在乡村振兴中的重要作用。

undefined

三下乡活动期间,团队成员通过向村民进行的一场又一场宣讲活动,切身感受到了当地纯朴的民风民情,亲身体验到了党的十八大以来农村发生的巨大变化。总结经验再出发,我们从一次又一次的宣讲中总结经验,不断提升宣讲能力,使得整个宣讲活动取得圆满成功,赢得了村民的阵阵掌声和一致好评!在理论宣讲间隙,理论宣讲团成员还在驻村第一书记的带领下,参观了位于镇头村的马栏红苹果种植基地。并向基地的工作人员了解了种植基地的基本情况和产业脱贫情况。通过种植基地工作人员的介绍,团队成员了解到,基地占地面积达2000余亩。通过与高校进行技术合作,采取科学管理、大数据运作的理念,同时在灌溉方面引进了国外先进技术设备,使基地种植的苹果具有了虫害少,产量高的特点。在产业脱贫上,基地通过土地入股和雇佣劳动的方式带动全镇了1711户贫困户实现了脱贫致富。

      党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。在新形势下,基层党建工作面临的责任更加重大、任务更加紧迫、意义更加深远,必须进一步加强工作力度。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记在十九大提出了乡村振兴战略,乡村的经济、文化在发展的同时,农村的基层党建也面临着一些新矛盾、新情况、新问题。在活动期间,理论宣讲团全体成员还参观了位于镇头村党性体检中心。在党性体检中心,团队成员代表还举行了重温了入党誓词活动,感悟初心的力量。在旬邑县土桥镇进行理论宣讲期间,理论宣讲团成员与程王村支部书记、村组织委员和驻村第一书记就基层党组织建设的有关问题进行了交流。围绕新时代以来基层党组织建设存在的相关问题、组织教育活动的开展情况、党员吸纳情况及党员的党费收缴等情况进行了深入交流,在交流过程中对基层党建工作的开展有了新的,更为直观的认识,深刻感受到了基层党员干部所发挥的先锋模范作用。

壮丽70年,奋斗新时代。通过此次三下乡活动,同学们不仅对自己平常在课本上所学的理论知识有了更为立体清晰的认识,更通过自己的亲身体验,感受到了农村地区发生的巨大变化,了解到了脱贫攻坚工作是如何取得如此巨大成就的。虽然活动只有短短数日,但在基层的所见所学值得我们在书本上,在课堂中细细品味。讲好时代故事,助力脱贫攻坚让我们一起为所有扎根脱贫攻坚的一线基层干部致敬,点赞!

 

 

 

 


 打印本页 关闭窗口