设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 博士后流动站 文档下载 English
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻   
学院邀请兰州大学王学俭教授为师生作报告
发布时间:[2019-11-24] 阅读次数:[147]

20191123日,兰州大学马克思主义学院王学俭教授应邀到学院作报告,报告会在西学楼1105会议室举行,我院青年教师及硕博士研究生近百人参加此次学术讲座会,报告会由院长王强教授主持

undefined

undefined

王学俭教授为我院师生带来了主题为《新时代思想政治教育场域变化与研究重点》的学术报告,王教授称中国共产党人带领中华民族探索社会主义的历史经验以及新时代下国际形势变化与当代现实都在提醒我们必须做好思想政治教育工作,这也正是王教授会选择此主题的缘由。在报告中,王教授首先提到改革开放以来的五次全国教育工作会议,进而谈及2019年一系列加强教育工作的举措,表明思想政治教育工作要注意以下六个方面的主要内容:一是时空变化,思想政治教育发展的环境变化点;二是立德树人,思想政治教育发展的战略制高点;三是把握规律,思想政治教育发展的重要突破点;四是域意转换,思想政治教育发展的时代视域点;五是话语构建,思想政治教育发展的基本立足点;六是协同育人,思想政治教育发展的主要着力点。

undefined

最后,王教授指出,新时代改变了思想政治教育所处的环境,也赋予了思想政治教育以新任务、新内容、新方法,同时更赋予了思想政治教育工作者与研究者以新的使命,我们应当推动思想政治教育与时代契合,与现实共振。报告结束后我院院长王强教授对王学俭教授的高质量报告表示感谢并积极引导现场师生向王教授请教,在老师和同学们的踊跃参与中,此次学术报告会在饱含学术思考的探讨声中落下帷幕。

 


 打印本页 关闭窗口