设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 图书文献 文档下载 English
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻   
学院多措并举推动思想政治理论课建设
发布时间:[2017-06-19] 阅读次数:[478]


    全国、全省高校思想政治工作会议召开,以及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》印发以来,我院立足学校和学院实际,认真学习研究会议和《意见》精神,稳步推进思想政治理论课改革创新,不断强化思想政治理论课在大学生思想政治教育中的的主渠道、主阵地作用。

    学校党委高度重视思想政治理论课建设,及时出台《西北大学关于领导干部上讲台开展思想政治教育的通知》,校党委书记王亚杰、校长郭立宏率先上讲台为学生讲思政课,校党委副书记孙国华逐一听完马克思主义学院本学期开设的所有任课教师的课程。认真完成全国高校思政课教指委专家和省委高教工委领导来校听课指导,积极落实全省高校思政课教学质量年专项工作。做好全校思政课的全面摸底,为制定切实可行的改进方案奠定了坚实基础。

    积极开展集体备课和名师引领,学院多次组织思政课教师集体学习会议和《意见》精神,先后邀请清华大学马克思主义学院院长艾四林教授、西安交通大学马克思主义学院院长王宏波教授等来校作报告、与教师进行交流研讨,不断提升思政课教师教学能力。积极倡导“反转课堂”,广泛动员大学生共同参与、改进思政课教学方式,有力推动了教学相长。

    不断总结提升教学研究经验,推进思想政治理论课由教材体系向教学体系转化。以国家统编教材为基本遵循,系统总结思想政治理论课教育教学实践经验,精心设计并组织骨干教师集体编写了《中国近现代史纲要教学设计》和《毛泽东思想和中国社会主义理论体系概论教学设计》,通过对教学进行精心设计和研究,提出新的教学理念和思路,进而帮助教师吃透教材,掌握教学中的重点和难点内容,创新教学模式和方法,不断提升教学质量和教学效果。

    学院不断规范实践教学,建立了一批相对稳定的教学基地。组织思政课教师、学生赴蒲城县、岐山县、鄠邑区等地开展现场教学,引导师生实地感受中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,丰富了教师教学素材,加深了对教材内容的认知,使学生对中国特色社会主义的理解更加生动具体,自觉把个人理想和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来。

    学院多项措施并举使得我校思想政治理论课在改进中加强,教师更加担当和自信,努力提升思想政治教育亲和力和针对性,做好马克思主义理论教育,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,为培养全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人而不断努力。(李宪清)


 打印本页 关闭窗口