设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 图书文献 文档下载 English
学生工作
工作动态 您现在所在位置:首页 > 学生工作 > 工作动态   
生肖文化趣谈——鸡
发布时间:[2017-01-27] 阅读次数:[168]

        很多动物、植物,在人们眼中已被赋予了丰富深刻的象征意义。作为十二生肖中的动物,就更是如此了。例如虎的威武雄壮,牛的任劳任怨,猴的机灵活泼,狗的忠心勇敢,等等。同样,十二生肖中的鸡也有其独特深刻的象征意义。

        鸡最显著的象征意义就是守信、准时。公鸡报晓,意味着天将明,再进一步引伸一下,就象征着由黑暗到光明的解放,比如说“鸡叫了,天亮了,解放了”就是这样一种递进的象征意义。鸡守夜报晓,对于古人来说,其意义实在太大了。古代的计时工具非常简陋,如漏壶,它虽可计时,却不可能按时叫醒人们。这时金鸡报晓,告诉人们天快亮了。人们常说“日出而作,日落而息”,但起床却不能等到日出而起,何况太阳并非天天都出来,阴雨天气便失去了观察太阳以定时间的依据。而鸡不管酷暑寒冬,还是晴雨雪,它都守信报晓,决不偷懒。可以说,正是因为有了鸡在黎明时的打鸣报晓,人间才开始有了新的一天的烟火和生机。

       鸡的第二个象征意义是平凡和柔弱。鸡在日常生活中,随处可见。它的繁殖能力强,成活率高,对环境没有什么特别的要求。鸡作为飞禽,其飞行能力大大退化,比不上其他的飞鸟能够自由自在翱翔蓝天;在地上行动奔跑比不上马狗的迅疾灵巧,所以鸡显得很平凡。它也因此具有平凡、大众化和柔弱的象征意义。

        与柔弱、平凡相比,鸡也有勇敢善斗的象征意义。这一意义源于斗鸡。鸡喜欢搏斗打架,尤其是公鸡,这在日常生活中亦是常见的现象。两只公鸡相遇,往往有一场搏斗,母鸡之间偶尔也有厮杀。平时平凡柔弱的鸡,一旦搏斗起来,勇猛顽强,厮杀激烈。人们也从中受到启发和鼓舞,学习斗鸡的勇敢善斗。

       鸡的第四个象征意义是辟邪、去灾。古人常用鸡驱邪和祭祀,早在先秦时期,就有用鸡和鸡血驱邪的活动。古人认为,鸡和鸡血具有驱鬼邪去灾祸的作用。古人对祭祀非常重视。在众多的祭祀牺牲中,鸡就是其中之一。用鸡祭祀祖宗,至今仍在一些地区流行。

鸡还用于判案。景颇族就有用鸡鸣作为神判的方式。争讼双方各携一只活公鸡到约定地点,先由巫师念经,念毕双方纵鸡,视约鸣叫以决胜负,先叫者败诉,后叫者或不叫者胜诉。以鸡占卜,是认为鸡象征神明。除了鸡卜,各地各族还有不同的蛋卜。如在云南南部以蛋卜问疾病。遇人患病即以为鬼魂附体,用鸡蛋一只在病人身上滚擦,以为能使鬼魂附形于蛋,将蛋入锅煮熟后给巫师验看,以断吉凶。

这些就是十二生肖中鸡的象征意义。最后呢,小编想问问大家,这两周的假期你长胖了吗?

嗨呀别急呀,就是开个玩笑。小编在这里要真诚的祝各位看官新年快乐,万事如意,鸡年大吉!最重要的是吃嘛嘛香不长胖!



 打印本页 关闭窗口