设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 图书文献 文档下载 English
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻   
马克思主义学院组织学生赴周公庙、草堂寺进行实践教学活动
发布时间:[2017-05-27] 阅读次数:[98]

       为进一步提升哲学专业本科生教学水平,丰富学生的专业知识,提升学生的实践能力。2017年4月9日,哲学与社会学学院哲学系组织2015级、2016级哲学本科学生及专业课教师等50余人,赴宝鸡岐山周公庙、西安户县草堂寺等地进行实践教学活动。

   

undefined

       本次实践教学的第一站是佛教祖庭、中国佛学重要发源地之一的户县草堂寺。在这里,袁志伟老师就佛学哲学的基本要义、佛教和印度佛学中国化的历程、中国佛教艺术和建筑文化等知识进行了现场教学,加深了学生对佛教哲学的理解;实践教学的第二站是儒家哲学和中国礼乐文化发源地之一的岐山周公庙,同学们通过参观庙中的文物遗迹、历史展览、庙会民俗活动等,亲身感受到儒家文化的悠久历史和魅力,也对儒学的生命力有了深刻的体会。

   

undefined

       本次实践教学是哲学与社会学学院“关中哲学与文化考察”的组成部分,也是哲学专业实践教学环节的重要组成部分。实践教学当日虽细雨濛濛,气温较低,但并未减弱师生们的考察和求知热情,大家普遍认为这次实践教学是课堂教学的重要补充,希望以后有更多机会参加此类实践教学活动。

       2015年,为提升哲学专业学生的专业兴趣,哲学与社会学学院充分利用关中地区优势的哲学与文化资源,推行了“关中哲学与文化考察”活动。至今,本活动已连续开展三年、总计组织了十二次学术考察与现场教学活动,编撰了实践教学论文集。“关中哲学与文化考察”活动促进了学生对哲学知识的学习、提升了学生理论联系实际的能力,已经成为哲学专业的品牌活动。

                                                            学院办公室

2017年4月10日


 打印本页 关闭窗口