设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 图书文献 文档下载 English
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻   
西安交通大学王宏波教授为我院师生做学术报告
发布时间:[2017-06-08] 阅读次数:[489]

       2017年6月7日下午,西安交通大学二级教授、马克思主义学院院长王宏波教授做客我校名家讲坛,在模拟法庭为我院师生做了“马克思主义理论学科发展及其教育理念”的学术报告。校党委副书记孙国华出席了本次报告会。

 

undefined

       王宏波教授结合自己的最新研究成果,对习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神进行了深入解读。他认为马克思主义理论是社会科学的现代形态,马克思主义理论这一不断发展着的科学具有重要的当代价值,在运用马克思主义理解分析和解决现实问题时要注重条件性,要把马克思主义的基本原理、基本观点和基本方法与当代中国具体实际相结合来理解马克思主义中国化与中国化马克思主义的辩证统一。他强调马克思主义理论学科的创新要坚持整体性的研究理念,要把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义作为马克思主义理论的整体来进行把握,要始终把整体性理念作为理解、发展、创新、应用马克思主义的重要遵循。他还对当前马克思主义理论教育中面临的新问题和新挑战进行了细致的分析。他认为随着教育对象的变化、社会文化环境的变化,马克思主义理论教育在理论联系实际中遇到了新的挑战。为了解决这一问题,必须要坚持理论联系实际的新理念即从社会工程活动的视野出发把马克思主义理论与党和国家的政策、方针、机制等密切结合起来,引导学生关注社会现实,积极承担时代使命和历史责任,从而达到立德树人的目的。

 

undefined

       王宏波教授学养深厚、视野开阔,兼任陕西省哲学学会会长,中国改革研究会副会长,全国高校马克思主义理论学科研究会常务理事,教育部马克思主义建设工程专家,教育部思政课教指委研究生分教指委副主任委员,陕西省学位委员会委员,《马克思主义理论学科研究》、《思想理论教育导刊》等刊物编委,国务院特殊津贴专家,陕西省三秦学者。本次讲座由党委宣传部、社科处和马克思主义学院联合举办,我院师生、部分形势与政策课教师参加了报告会。

学院办公室

2017年6月8日


 打印本页 关闭窗口