设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 图书文献 文档下载 English
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻   
郭立宏校长为本科生讲思政课
发布时间:[2017-06-12] 阅读次数:[428]

       6月8日下午,我校校长郭立宏应邀担任终南思政讲坛主讲,以“弘扬丝路精神 服务‘一带一路’战略”为主题,为460余名本科生上了一堂生动的思想政治课。学校相关部门负责人、马克思主义学院教师代表一同听课。

 

undefined

       郭立宏首先梳理了丝绸之路的由来和时代内涵。他从丝绸之路的得名、陆上和海上丝绸之路的正式开辟讲起,指出古丝绸之路上的交流促进了中华文化远播世界,也使得各国文化和物产传入中国。他结合自己受邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛的情况,从论坛的规格、听取习近平主席的主旨演讲的体会、“一带一路”战略与世界发展的关系三个方面谈了切身感受。

       结合习近平主席在主旨演讲中对“丝路精神”的阐释,郭立宏介绍,“丝路精神”是从千百年来丝路上的人、事、物中淬炼出来的,是经过历史积淀而形成的,有着丰富的思想内涵。随后,郭立宏从法显、玄奘、善无畏等高僧的生动故事中,带领与会师生共同感悟丝路精神。他还详细介绍了唐实际寺等位于我校校址上的丝路历史遗迹,以及我校丝路学者、留学生对丝路精神的阐述和感知。

 

undefined

       就我校丝绸之路研究、服务和人才培养工作的举措和成效,郭立宏分三个重要阶段,即西北联大时期到新中国成立前、新中国成立到上世纪90年代、2000年左右至今,做了详细介绍。他指出,学校围绕丝绸之路所做的研究和服务工作,最终的成果还是要回归到“培养具有人文情怀、社会责任、创新能力和国际视野的高素质人才”上来。他希望同学们充分利用好几年的大学时光,在学好专业课的同时,努力拓展文化视野,寻找兴趣与乐趣,彰显个性,在学校服务“一带一路”战略的大格局中充分领悟丝路文化和丝路精神,最终成长为社会发展的中坚力量,肩负起时代赋予的重任。

       为深入贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神,进一步增强高校思想政治理论课的针对性和实效性,学校党委印发了《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的通知》,就学校领导,思想政治工作领导小组成员,各院(系)党委书记、院长(系主任)上讲台开展思想政治教育工作进行了部署。5月24日,校党委书记王亚杰围绕陕西省第十三次党代会精神主讲了思政辅导课。此后,学校领导干部将陆续走上讲台,开展思想政治教育工作。

学院办公室

2017年6月12日


 打印本页 关闭窗口