设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 图书文献 文档下载 English
学生工作
学生组织> 研究生会 您现在所在位置:首页 > 学生工作 > 学生组织 > 研究生会   
【学术活动月】《马克思主义——学院 学科 课程》专题讲座
发布时间:[2016-10-26] 阅读次数:[83]

为鼓励和推进我院研究生学术活动月的活动顺利进行,20161025日晚7005号教学楼5106教室,我院副院长王强教授,为我院教师、博士、各级研究生开展了关于《马克思主义——学院 学科 课程》的专题报告。

报告开场前,到场师生以热烈掌声表示对王强教授到来的欢迎。随后王教授概述此次报告的提纲有三方面:一、马克思主义学院建设;二、马克思主义理论学科建设;三、高校思想政治理论课程建设。

简明地开场过后,王教授以生动的语言结合图片展示,开始讲述本次报告的内容。

王教授以“什么是高校?”为话题展开论述。从“汉唐圣地,西北上庠”的西大,到陕西省的各高校风采;从古代书院到近代学府;从西方大学到东方高校。王教授还亲身走访考查国内外各大高校,把采集的众多名校照片与在场各位分享,使大家欣赏到风格迥异的名校,领略各高校风采。

关于马克思主义学院建设,王教授讲述马克思主义学院建设的历史进程,指出当前我校马克思主义学院发展需要抓住机遇,要努力争取申请全国重点马克思主义学院。会上他提出“努力使我院在两年内建成标准马克思主义学院”的任务,并语重心长地教导我们,做为我院的师生应看清当前我们所处的境地,认清现状努力奋进。此番讲话是对我院当前现状的正确分析,及为我院未来发展指明了方向和确立了目标。

其次关于马克思主义理论学科建设,王教授提出我院计划建设学科群,学科群的建设将会帮助和促进学院学科建设。对此在场博士及研究生纷纷表示认同和支持,并对即将建成的学科群项目充满期待。

随后他提出要加强理论课建设,强调要提高思政课时效性就必须进行教学改革,改革项目包括:择优推广计划;年度影响人物;教学能手;择优资助;教学重点难点定期搜集解答制度。这些项目对推进思政教学改革,增添教学时效趣味性有重要的意义。

最后王教授重点强调我院思政课程的教师要讲好六个故事:1.通过讲述经典故事,展示马克思恩格斯的人格魅力和德性品质,使学生融入一种道德情境。2.通过讲述历史故事,梳理马克思主义的发展脉络,增强历史的厚重感。3.通过讲述现实故事,展现马克思主义中国化的最新成果,提升学生对中国特色社会主义理论体系的认同。4.通过讲述区域性故事,提升学生的文化认同感,调动学生学习的积极性。5.通过讲述教授的故事,拉进学生和教师距离,增强学生对教师的亲切感。6.通过讲述学生的故事,提高学生的参与度,增强叙事的在场感。王教授的“讲好六个故事”是本次报告的精髓内容。

本次报告,王教授以他的述事式教学方法为我院的发展及学科改革做出了明确的规划。会议在一个半小时后全满结束。


 打印本页 关闭窗口