设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 图书文献 文档下载 English
学生工作
学生组织> 研究生会 您现在所在位置:首页 > 学生工作 > 学生组织 > 研究生会   
【学术活动月】“端正学术态度,践行学术诚信,抵制学术不端,加强学术自律”的专题讲座
发布时间:[2016-10-26] 阅读次数:[101]

为加强我院学风建设,增强学生的学术诚信,促进学生具备优良的学术道德,我院于2016年10月19日在公共管理学院金海恒业报告厅召开了主题为“端正学术态度,践行学术诚信,抵制学术不端,加强学术自律”的专题讲座。本次讲座由刘建波老师主持,寇楠老师主讲,我院全体研究生都参与其中。

在讲座开始之前,刘老师对寇老师进行了一个简单的介绍,并对寇老师的到来表示欢迎,学生也给予老师以热烈的掌声。

讲座开始,寇老师简单介绍了五种学术不端行为的类型,又以东北大学学位论文作假的典型案例来具体分析学术不端行为及其后果。与此同时,老师又以我校的案例来作为引例,使学生们意识到学术不端现象对于他们来说并不是遥不可及,而是息息相关的。

紧接着老师介绍了国家为加强科学道德与学风建设而制定的相关政策,详细介绍了《学位论文作假行为处理办法》中的相关条例及处理方式。其后老师又对我校自2009年后所使用的“学位论文学术不端行为检测系统”进行了详尽的介绍,也对我校对待学术不端行为方面的措施以及工作流程进行了简要说明。

最后,老师介绍了国家学位抽检工作,体现出了国家对学术建设的重视以及检查力度之强,让学生们意识到增强学术诚信的重要性,以此避免出现类似问题。与此同时也明确了导师和研究生的角色,提出:端正学术态度、践行学术诚信、抵制学术不端、加强学术自律是导师与研究生共同承担的使命。

讲座接近尾声,寇老师语重心长的叮嘱学生要树立端正的学术态度,在踏踏实实做学问,认认真真搞科研的同时也要经得起诱惑。并借中国科学技术协会主席韩启德先生在2013年科学道德和学风建设宣讲教育报告会上的致辞中的三点期望来结束本次讲座,即——第一,希望大家多一点追求;第二,希望大家多一点思考;第三,希望大家多一分坚守。

讲座结束后,我院学生都纷纷表示受益良多,清醒的认识到了作为一个学术研究者应遵守的学术道德,对如何成为一名真正的研究者,以及如何进行学术研究进行了深刻的反思。

 打印本页 关闭窗口