设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 图书文献 文档下载 English
学生工作
学生组织> 研究生会 您现在所在位置:首页 > 学生工作 > 学生组织 > 研究生会   
【学术活动月】社会学、中国史讲座
发布时间:[2016-10-27] 阅读次数:[74]

     根据我院《第十届研究生学术月活动安排》的要求。20161026日晚七点在5号教学楼5206教室,由我院2015级七位研究生担任此次学术报告的主讲,2016级中国史和社会学专业全体研究生参加并认真聆听。

     刘晶晶的《试论甲午战争后容闳的实业救国思想及尝试》向我们介绍了近代化先躯容闳,及其在甲午战败后大力推行的一系列实业救国的计划,即使计划失败其思想的进步性仍值得肯定。

     杨萃萃通过《企业的慈善行为解析》,从企业社会责任出发,了解当前企业的慈善捐赠现状及企业参与慈善的方式,在大慈善时代让慈善法推动企业更好的去参加公益。

     权欢欢在《抽样方法的研究》中简要介绍了抽样的历史,并系统介绍了非概率抽样和概率抽样的理论和其各种方式,二者对比为调查提供适合的抽样方法。

     唐建育向大家讲述的是《靖国军与陕西五四运动》,在陕西护法讨陈的旗帜下兴起靖国军,在五四运动影响下靖国军辖区内的学生运动也达到前所未有的高度,促进陕西学生爱国运动的发展。

     艾强的《台湾电信诈骗案的社会学分析》通过对台湾电信诈骗案的介绍,向我们展现电信诈骗的常见骗局和案子的基本特点,并进行社会学分析,提醒我们要提高警惕,谨防上当。

薛菲在《林南与社会资本理论》中简单介绍林南先生及其学术背景,了解林先生在社会学方面的研究成果与其社会资本理论。

     王丹的《项目影响评估——随机实地实验》,由影响评估出发,了解作为其设计方法之一的随机实地实验的优点和可能遇到的挑战,得出理想的评估结果。

     本次学术报告以中国史和社会学两方面为主,学术性强使同学们受益良多。

 打印本页 关闭窗口