设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 图书文献 文档下载 English
学生工作
学生组织> 研究生会 您现在所在位置:首页 > 学生工作 > 学生组织 > 研究生会   
【学术活动月】学院辩论赛顺利进行
发布时间:[2016-10-27] 阅读次数:[90]

随着学术活动如火如荼的进行,10月 23日晚,我院首次组织了一次别开生面的辩论赛,首届辩论赛吸引了同学们的广泛关注。辩论赛有幸邀请到了我院齐钊老师和研会主席马梦洁担任嘉宾,研会各部门负责人担任评委,各专业学生热情参与。比赛由四支队伍组成,每队3人,分为初赛和复赛环节,初赛环节有两场辩论,论题分别为“存在即合理”与“存在未必合理”和“性本善”与“性本恶”。初赛中各有一方获胜并进入到复赛环节,复赛辩题为“扶贫应更注重经济扶贫还是知识扶贫”,正反方对此辩题展开辩论,并最终决出获胜者。                       在第一场辩论中,双方辩手先一一自我介绍,紧接着由正方一辩开篇立论,引用黑格尔名言“存在即合理”,认为凡是合乎理性的都是真实的。反方立论认为存在是指事物占据的时间和空间,而世上唯一的不变就是变,时空不停变化,所以存在的未必就是合理的。之后正反方二遍均针对双方的一辩陈词漏洞展开猛烈攻辩,以价值观和社会问题为切入点展开问答。在自由辩中,双方围绕哥白尼日心说的合理性以及毒奶粉、地沟油等社会问题展开了激烈探讨。在总结陈词中,双方再次重申辩题。第一场辩论赛在同学们紧张的气氛中结束了,主持人邀请齐钊老师进行点评,老师对双方辩手的优秀表现给予了充分肯定,并在辩论内容和辩论技巧上做出了指点。马梦洁主席就辩手们的广泛知识面和能够结合自己的专业特色做出了高度赞赏。通过评委们的评判,第一场由正方获胜。
      在稍作休息后,立马开始了第二场辩论。正方观点“性本善”,分别以孟子思想、佛教教义和三字经“人之初性本善”开篇立论,将人分为自然属性和社会属性,认为善是人的自然属性,恶是人受环境影响的社会属性,并辅之以实验案例佐证。反方则以性本恶不代表人性永远是恶的和性恶是人的本能欲望无节制扩张的结果立论。在精彩的自由辩环节中,双方以原罪说,道德法律和环境的含义你来我往,批驳对方观点,支持自己观点。两方各持一词,结合自由辩的例证做了深刻又有趣味性的总结陈词。在之后的点评中,齐钊老师认为辩论的过程非常流畅,整个辩论渐入佳境,也赞赏辩手们能在先哲的基础上加入自己的理解。马梦洁主席分析了两队的不足,提出了新颖的观点。第二场由反方获胜。                                                                                                                                                                最精彩的就是决赛环节了,初赛中的获胜队伍以抽签的形式决定自己的论点。正方以授人以鱼不如授人以渔、认识指导实践、知识扶贫可操作性强不易滋生腐败等方面论证应更注重知识扶贫,而反方则以经济基础决定上层建筑、经济扶贫是最直接的扶贫方式等角度论证应更注重经济扶贫。双方在自由辩中引用贫困县、收容站、暴发户等例子为自己所用,围绕贫困的定义,产业的转型等方面辩论。在总结陈词中,反方以经济方法效率高、经济利于知识传播等再次论证观点,正方则批驳反方只看到了经济扶贫的迫切性和基础性,未看到知识扶贫的长远性。齐钊老师在点评中启发辩手,如果能将贫困定义清晰,适当引用贫困的理论,再配以脱离贫困的标准,那么双方的论点就更加牢固了。

随着齐钊老师睿智的评论,本次辩论赛也就落下帷幕了,最终的获胜者为反方,当主持人念错名次又将成绩改过来时,反方辩友有些不知所措又兴奋不已。齐钊老师与马梦洁主席为辩手们一一颁奖,马梦洁主席发言表示对辩手的感谢。这次辩论赛不仅激发了同学们对于知识和学术的极大热情,也联络了各专业同学的感情,促进了专业融合。至此,本次辩论赛圆满结束。

 打印本页 关闭窗口