设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 图书文献 文档下载 English
学生工作
学生组织> 研究生会 您现在所在位置:首页 > 学生工作 > 学生组织 > 研究生会   
【学术活动月】《中国高等教育学生的国际流动》学术交流
发布时间:[2016-10-27] 阅读次数:[93]

      Yasemin Soysal教授是埃塞克斯大学社会学教授,斯坦福大学博士。她的研究主要集中于公民资格和民族国家的历史起源和当代重构。她是《公民资格的边界:欧洲的移民和后国家成员资格》(Limits of CitizenshipMigrants and Postnational Membership)的作者。她目前的研究探讨少数人群体和边缘性群体在国家教育方面提出主张和动员的问题,以及历史和公民学大纲和课本所规划的战后欧洲民族国家认同的变迁。

      2016927日下午230Yasemin Soysal教授在长安校区模拟法庭为我院研究生开展了《中国高等教育学生的国际流动》学术讲座。本次讲座吸引了我院数名老师和众多同学到场聆听。

      讲座开始,Yasemin Soysal教授先向大家提出53%的亚洲学校高等教育学生的国际流动量非常大,特别是在东亚和东南亚,而中国则是向外输出高等教育学生国际流动数量最大的国家,也是接收高等教育学生国际流动第二的国家。

      Yasemin Soysal教授指出各个学校在国际战略方面,每所大学都有着自己独特的全球化战略,高等教育学生的国际流动在全球化的层面已经做了很多方面,而在社会学方面大都只停留在文献回顾层面,而没有进行科学的社会分析。

      在过去,关于高等教育学生的国际流动只是在各个国家高等教育学生国际流动的人数及专业方面进行研究的,而这些研究只是在国家的发达程度基础上进行的,主要是从供需理论方面进行研究,比较缺乏社会学的理论和社会学的视角。

  Yasemin Soysal教授现在所进行的研究就是排除供需理论,在社会学层面根据数据、信息、以及个人层面来进行深入的研究。

      他们现在的研究主要是对中国和日本进行对比,他们进行了大量的社会调查,中国学生主要选择英国和德国作为高等教育学生的国际流动,而日本则选择中国作为输出高等教育学生国际流动的第二大国家。他们的研究不仅仅是国际层面的,也进行了许多国内的流动研究,并且采访到了学生的家长层面。

      对于为什么要选择研究中国学生的流动, Yasemin Soysal教授说到,因为中国的学生群体是按国家来说数量最庞大的,而且是流动群体增长最快的。

      他们通过研究得出,中国国内高等教育学生流动的现状为:27%的学生选择在本省就读本科及研究生,而61%的学生则是去其他省份的大城市就读。

      所以从以前很多的研究国际、跨国之间的高等教育学生流动到现在他们所研究的中国国内的高等教育学生的流动,这恰恰是社会学为他们提供的视角,这样可以更加准确的了解到学生流动的动态。

      Yasemin Soysal教授指出他们在进行研究时,对学生进行了大量的调查和访谈,并提出了两个层面的假设:选择性和人生的期望。

      在这些研究方面,他们试着用社会学的理论来进行解释,第一种理论:人力资本理论,该理论认为学生的国际流动可以丰富他们的简历,增加他们的个人阅历等;第二种理论:文化资本理论,这也是近年来比较盛行的理论,该理论主要是针对于国际交流的学校没有非常好,但文化上能够体现出一些与众不同的国家,可以使学生在文化上有所体验和学习,来增加他们的文化资本。

      最后,Yasemin Soysal教授和同学们进行了深入的交谈,并认真的解答了同学们的困惑和问题。Yasemin Soysal教授用生动专业的语言,向同学们讲述了自己的经验和如何应用社会学的视角去看待和分析问题,为我院学子做出了一场精彩的学术演讲。

 打印本页 关闭窗口