设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 图书文献 文档下载 English
学生工作
学生组织> 研究生会 您现在所在位置:首页 > 学生工作 > 学生组织 > 研究生会   
【学术活动月】《社会影响与社会认知》专题报告
发布时间:[2016-10-27] 阅读次数:[94]

为响应我院研究生学术活动月的安排,2016年10月21日晚7:00在5号教学楼5106教室,由齐钊老师为我院全体研究生做了关于《社会影响与社会认知》的专题报告。

此次报告开场之际,齐钊老师先与在场学生做了亲切互动和自我介绍。并提出此次学术报告的选题理由:社会影响和社会认知与“人”的话题紧密相连,它不仅是社会学也是哲学的问题。因此值得我院各位同学聆听、讨论和分享。

报告刚开始,齐老师对报告涉及的五个方面内容做了总体的概述:社会影响与个体;何为社会认知;自动化思维;社会认知的文化差异;控制性思维;改进人类思维。

首先齐老师用举例的方式生动地解读了社会影响的三种形式,同时又用简约的语言为我们清晰地阐述了社会认知问题及其包含的自动化思维、控制性思维两种类型。

齐老师在报告过程中幽默风趣,不时引得在场学生的欢笑和掌声,全场气氛始终热情活跃。

随后齐老师结合图片,讲述图式对自动化思维的重要作用。他详细讲述图式的可提取性和启动,并对影响可提取性的因素即:过去的经验、眼前的目标、近期的经验这三种因素做了更为详尽的讲述。使在场同学对这一知识有了深刻的认识。

紧接着齐老师还用抛硬币等游戏与在场学生再次互动,并以新闻视频为例,使全场学生切实体会到控制性思维对我们日常情绪的影响。

最后,齐老师围绕本次报告的主题对我们提出两点建议:第一,希望我们避免过度自信障碍,告诫大家在学术研究中,要理解别人提出的不同观点;第二,建议我们要学习基本统计知识和方法论原则。我院在场学生一致表示把这些原则用于日常生活中,将会对我们的生活很有帮助。

 打印本页 关闭窗口