悦读致远,“阅”纳自己|心理健康教育阅读分享会第二期成功举办

2024-05-16  点击:[]

5月15日下午,我院与心理健康教育中心联合举办阅读分享会,本期阅读书目为《亲密关系》第三章——“幻灭”。我院部分硕士研究生、长安校区19号楼第二党支部部分党员、10-13层团支部部分同学参加此次活动,活动由西北大学心理健康教育中心教师杨婉晨主持。

A同学谈到,在亲密关系中,我们常常会期望伴侣能够满足我们的所有需求,带给我们无尽的快乐。然而,现实总是残酷的,伴侣并不能完全满足我们的期望,于是我们感到失望、沮丧,甚至对关系产生怀疑。这就是所谓的“幻灭”。作者在这一章节中提醒我们,幻灭并不全是坏事,当我们意识到自己的期望并不现实时,可以开始调整自己的心态,重新审视这段关系,并借此机会学会接受伴侣的不足,做到宽容和理解。

B同学分享到,我们每个人多少都会有一个期待中伴侣该有的样子,或者说我们每个人在亲密关系中都有不同的需求。长期以来的文化和社会传统可能会让我们产生关于恋爱和婚姻的过高标准和不合理预期。我们的伴侣往往无法完全和我们想象中是一致的,他/她一定不是完美的。完美二字,是一个只能够无限趋近的理想值,这可能会对我们的行动和情感带来困扰和压力。因此,放下对伴侣预期和目的就显得尤为重要。

C同学谈到,作者在这一章聊到了“幻灭”的话题,对于这个词,书中提到它的意思是“不再被错觉所迷惑”,人类渴求真相,如果有错觉的存在,人们就很难看到真相,所以这并不完全是一个给人负面印象的词,而有着向好发展的另一层含义。另外,亲密关系的建立往往是我们内在需求的投射,我们对这一点认识清楚以后,在很多关系的处理上都会有比较理性的态度,从而能够避免情绪化,保持人际关系的和谐。

D同学分享到,我们最初被某个人吸引,通常是由于情绪上的需求,我们会以自己的需求为准而把伴侣改造为自己想要的样子,我们不断地提出要求,可是我们终究会发现,需求是无限的,并不能完全得到满足。因此,我们应放下对伴侣的高要求、高期待,放下想要控制对方满足自己需求的欲望,转而用理解和包容的态度去面对对方的缺点与不足,这样才能让亲密关系进入良性的循环。

E同学表示,由于原生家庭的伤害,或者是由于曾经的创伤,我们总是对外界充满期待。在亲密关系中,我们总是希望通过另一半来满足我们内心的需求,然而,当需求没有满足时,我们会变得沮丧,甚至发生权力斗争,如果不妥善处理,亲密关系还会走向幻灭。因此,在一段亲密关系中,我们首先要认识到自己认知的局限性,尊重对方的感受,向内寻找满足感、快乐感,不断探索发现更好的自己。

上一条:渭南师范学院来我院招聘宣讲 下一条:我院青马班开展第七期读书分享会