悦读致远,“阅”纳自己|“亲密关系”阅读分享会第五期成功举办

2024-07-05  点击:[]

7月3日下午,我院与心理健康教育中心联合举办以亲密关系为主题的阅读分享会,本次阅读的书目是《爱的艺术》。我院辅导员刘娟、部分硕士研究生参加此次活动,活动由西北大学心理健康教育中心教师杨婉晨主持。

A同学谈到,《爱的艺术》下篇主要探讨了弗洛姆对于爱的实践和应用。他提出了爱的几个必备要素,包括给予、关心、责任心、尊重和了解。弗洛姆认为,爱是一种积极的情绪,而不是消极的情绪。真正的爱情是一种持久的情感,它需要我们不断地付出和努力。

B同学分享到,这一阶段的心理阅读分享会收获颇多。无论是从老师还是组员身上,无论是《亲密关系》还是《爱的艺术》,都在不遗余力地告诉我们如何经营一段亲密关系,也愈发让我明晰,爱自己才是终身浪漫的开始。毕竟,自先沉稳,而后方能爱人。

C同学认为,我们在追求平等的路上并不是追求雷同。并不是男性做什么,女性一定要做什么,反过来,女性做什么,男性也一定要做什么。我们是可以因为两性差异而存在社会分工,存在一些不同的对待,但只需要牢牢记住平等的意义,即任何人都不是实现他人目的的工具,人人皆为目的,绝不互为手段。

D同学补充道,通过这次谈论,我认识到了非理性的爱。现代社会的人不仅异化了自己,异化了他人,也异化的爱情,每个人都尽可能合群,思想、感情和行动与他人相同,以此求得安全感,因此,人们可能把爱理解为一种合作关系,即两个人是“成双的唯我”,把双方的共同利益融汇在一起共同面对有敌意的异化的世界。

上一条:学院领导看望2024级新生 下一条:我院成功举办团学组织和学生社团换届大会