学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

我院开展“思政课教师进学生社区”专题辅导沙龙活动

2024-06-07  点击:[]

6月4日上午,我院开展“思政课教师进学生社区”专题辅导沙龙活动,多名来自不同专业的2022级本科生及“一站式”学生社区19号楼第二党支部的学生党员参加,活动由我院青年教师李维军主持并指导。

活动伊始,李维军介绍了本次专题辅导沙龙活动的主题“科技是第一生产力与全面建设社会主义现代化国家的关系”,深入阐释了科技是百年未有之大变局中的关键变量,引导与会学生积极分享交流。

来自播音与主持专业的赵津崧同学谈到教育是我国现代化建设的一项基础性事业,是国之大计、党之大计,探讨了人才强国战略与科技发展之间的关系;来自播音与主持专业的陈映熹同学从马克思主义原理角度讲述了生产力作为人类改造自然使其适应自身需要的物质力量,不仅直接决定着社会物质生活,而且规定和制约着全部社会生活;来自新闻学专业的刘欣雅谈到邓小平关于科学技术是第一生产力的重要思想,对大力发展科学技术、促进科学技术进步、推动我国改革开放和社会发展起了十分重要的推动作用。

李维军在总结中谈到,科技立则民族立,科技强则国家强。高质量发展是新时代的硬道理,需要新的生产力理论来指导,由此阐释了新质生产力的内涵特征,并建议同学们关注和了解新质生产力的相关知识。

本次活动由我院红桅杆思政理论学习社团参与组织开展,旨在帮助青年学生提高理论修养,增强能力本领。坚持把牢方向与遵循规律相结合,以当代大学生喜闻乐见的形式,深入浅出地开展“一站式”学生社区思政工作。

上一条:我院开展“思政课教师进学生社区”专题辅导沙龙活动 下一条:我院开展本科生“大思政课”实践教学活动