我院研究生会与“一站式”学生社区19号楼第二党支部联合开展读书活动

2024-05-23  点击:[]

5月16日下午,我院研究生会与“一站式”学生社区19号楼第二党支部以“弘扬延安精神:整风运动”为主题联合开展读书交流活动。本次活动由我院2023级硕士研究生冯金香主持,我院研究生会“研马”读书会成员以及“一站式”学生社区19号楼第二党支部的部分同学参加。

活动伊始,冯金香介绍了本次读书会的主题——“回顾延安整风,加深理解马克思主义中国化”,她谈到,1941年5月19日,毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,深刻批判了主观主义的恶劣作风,号召全党树立理论和实际相统一的实事求是的马克思主义作风,标志着整风开始。通过延安整风,全党确立了一条实事求是的辩证唯物主义的思想路线,达到了空前的团结。在新的历史条件下回顾延安整风,从中吸取宝贵的经验教训,对于我们今天深化对马克思主义中国化必要性的理解,具有十分重要的意义。

随后,同学们围绕该主题展开热烈讨论与交流。

黄雅利同学分享到,延安整风自1941年5月毛泽东发表《改造我们的学习》开始,到1945年4月党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》结束,历时4年。它是中国共产党历史上第一次有领导、有准备、有计划、有步骤的大规模整风运动;是一次全党范围内普遍的马克思主义教育运动;是通过批评与自我批评解决党内矛盾的成功范例;是党加强自身建设过程中的一次创造性探索,给我们党留下了极其珍贵的精神财富,提供了丰富的历史经验。我们应该认真学习延安整风运动,从中汲取奋进力量。

杨志豪同学谈到,延安整风运动是一次全党范围的马克思主义的思想教育运动,也是破除党内把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化错误倾向的伟大思想解放运动。它为克服抗战中的严重困难创造了精神方面的有利条件,也为全党树立了实事求是、理论联系实际、批评与自我批评的优良作风,是党的建设史上的伟大创举,还为夺取抗战胜利和民主革命的胜利,奠定了重要的思想政治基础。在新的历史条件下,延安整风仍然具有重要的借鉴和启迪意义。

最后,冯金香进行总结,延安整风具有重大而深远的意义,它使全党的马克思主义理论水平有了很大的提高;使全党在思想上、政治上、组织上达到了空前的巩固和团结,保证了党的政治路线、方针政策得以顺利贯彻执行。新的伟大征程上,我们要加强对延安整风的理论学习,把握整风精神的灵魂和精髓,坚定理想信念、牢记初心使命,以不懈奋斗的勇气和实干精神为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

上一条:书香四溢,滋养心灵|我院举办心理健康阅读分享会 下一条:我院红桅杆思政理论学习社团在西安市长安区西北大学附属小学开展思政宣讲进课堂