设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
马克思主义学院
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 博士后流动站 文档下载 校友工作 English
学生工作
学生工作 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文   

书香四溢,滋养心灵|我院举办心理健康阅读分享会

2024-05-23  点击:[]

5月20日,我院举办了第四季第四期心理健康阅读分享会,本期阅读书目为《走出孤独》。

胡欢同学分享到,在《走出孤独》一书中,作者详细介绍了孤独的成因,并提供了疗愈情感饥饿的六种策略,以帮助读者改善人际交流方式,更好地寻找爱,拥有高质量的亲密关系。她认为,面对孤独时我们要及时调整改变,学会与世界心意相通,这样就算孤身一人也能抵御世事艰难。

刁爱佳同学分享了情感饥饿的危害。她谈到情感饥饿不仅仅影响我们的学习和工作,而且会影响到我们的日常生活,人是需要归属感的,一旦丧失归属感,人们便很容易感到茫然与孤独,由此便会对人们的躯体、心理、认知、社交造成极大的影响。因此,要学会平衡自我与这个世界的关系,弥补内心信任感、不安全感和存在感的缺失。

杨欢同学谈到,在本书中作者从自卑的心理根源谈起,抽丝剥茧,让我们看到孤独的人面对人生三大问题的解决过程,使人学会平衡自我与这个世界的关系,弥补内心的信任感、不安全感和存在感的缺失,走出孤独。

刘可舟同学分享到,归属感和爱的缺失让我们深陷于孤独之中,我们可以通过与他人建立起联系、保持独立的人格等方法走出孤独。他谈到,只有在与别人的关系中获得成长,才能真正超越自卑,成为一个与他人有着良好联结的人。同时,还要拥有健康而独立的人格,这样才能真正建立起安全感、信任感和存在感。

姚欣雨同学谈到,孤独虽源于我们的内心,却是外界在我们身上的一种投射。在这本书中,作者为我们解析了孤独与渴望感情的原因以及克服孤独的六种策略,帮助我们找到对抗孤独以及满足情感需要的有效办法。

岳政远同学详细介绍了书中所提到的六种走出孤独的策略,即敞开心扉接受爱、邀请并塑造你所寻求的关系的类型、识别情感表达的多样性、培养多种亲密关系、远离有毒的感情以及乐观务实。他认为通过这些方法能帮助我们更好地理解自我和他人,从而有效改善人际关系、缓解内心压力。

上一条:马克思主义学院编辑部发布《睿林》第39期主题征文 下一条:我院研究生会与“一站式”学生社区19号楼第二党支部联合开展读书活动

关闭

 打印本页 关闭窗口