学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

2024-05-20  点击:[]

5月17日下午,我院召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神会议。学院领导班子全体成员、教研部主任、教工党支部书记及思政课教师参加会议。会议由院党委副书记邵平主持。

首先,院党委书记韩凯峰传达学习了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设;要始终坚持马克思主义指导地位,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力;要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会上,思政课教师代表进行了交流发言。

李建森教授从价值论和认识论的角度出发,围绕思政课建设的“三重逻辑”和“三个规律”进行了学理性解读,阐明了思政课建设对教育解放、人的解放和社会解放的重要意义。

苟昭赟副教授谈到,从怎么看、看什么、做什么三个方面,谈了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神的认识和体会。他认为,重要指示是习近平总书记对思政课建设方向性、全局性、系统性的整体部署。

青年教师赵景龙表示,作为一名思政课教师,要坚持“六要”标准,与时俱进、守正创新,切实把党的创新理论讲深讲透讲活。

青年教师李维军认为,思政课建设要教学科研同步推进,进行学术攻关与教法攻坚;要加强教学内容和教学方法创新,让思政课真正“活”起来;要让学生不断增进对思政课的认同感和获得感。

院长何博在总结时指出,习近平总书记对学校思政课建设重要指示,标志着思政课建设发生了根本性、全局性的转变。他强调,要围绕思政课建设和党的创新理论发展这一对重要关系,持续提升问题意识、创新意识、形象意识,锚定正确的政治方向、激发创新动力、壮大师资队伍,深入推动思政课建设内涵式发展。

韩凯峰书记传达学习习近平总书记重要指示精神

何博院长总结讲话

邵平副书记主持会议

思政课教师代表交流发言