学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

我院教工第三党支部与西开有限综合管理党支部开展党纪学习教育联学共建

2024-07-09  点击:[]

7月4日上午,我院教工第三党支部前往中国电气装备西安西电高压开关有限责任公司(以下简称“西开有限”),与西开有限综合管理党支部开展党纪学习教育联学共建。西开有限党群工作处(纪委办公室)处长、综合管理党支部书记刘璇,战略运营处(数据管理处、合规法律处)副处长金猛,我院党委副书记邵平,工会主席王振民,教工第三党支部书记王有红,西开有限综合管理党支部和我院教工第三党支部全体党员参加。会议由刘璇主持。

刘璇在致辞中对我院教工第三党支部一行的到来表示欢迎,并对西开有限公司基本情况作了介绍。她谈到,西开有限是我国第一个五年计划期间国家156项重点工程之一,已成为中国输变电设备制造行业高压、超高压、特高压及智能开关设备的研发和生产基地。她表示,希望通过此次联学共建活动,聚焦党纪学习教育、政研课题研究、驻企拓岗活动,推进结对共建,实现校企党建联动新格局。

邵平围绕学科体系、师资力量、科研成果和人才培养等四个方面对我院主要办学情况进行了介绍,指出我院马克思主义理论学科历史悠久、底蕴深厚,是西北地区马克思主义理论教育研究的重要阵地。她还介绍了我院党建工作情况,并着重谈到了我院“抓党建、促发展、强底色”的党建工作思路,在理论武装、制度建设、引领科研等方面形成了亮点工作和有益探索。

王有红对我院教工第三党支部基本情况作了介绍,并领学了《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》中的内容。他谈到,廉洁纪律是党的各级组织和全体党员为确保清正廉洁,在从事公务活动或者其他活动中应当遵守的廉洁用权的行为规则,其本质要求是秉公用权,不用公权谋私利,是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。

随后,双方围绕党纪学习教育开展交流研讨。

我院青年教师黄翌以《中国共产党政治纪律的延安故事》为题,剖析和批判了张国焘分裂主义、王明违反党的政治纪律等两个负面典型案例,详细梳理和总结了延安时期党强化政治纪律建设的历史成就与经验启示,引导与会党员对党忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩。

我院青年教师王青就中国共产党作为马克思主义政党和“两个先锋队”的性质与党的纪律建设之间的紧密关联谈了认识,就生产一线党支部与教学一线党支部之间的相互学习交流的必要性和作用谈了体会。希望通过支部间的交流学习,了解企业党建工作成果和经验,了解企业党建工作用人要求,更好服务人才培养。

西开有限党群工作处宣传干事裴昕作了学习心得分享。她从向深学习、向上奋斗、向远谋发展等三个方面出发,阐明了认真学党纪对于内修政治品格、检验工作成果、营造清朗生态的重要意义。她围绕宣传工作谈到,要从宣传阵地、宣传报道、舆论引导等多角度精心组织、多措并举,营造党纪学习教育随时随地“指尖学”、常看常悟“可视学”、上下联动“全员学”的良好氛围。

邵平代表我院向西开有限综合管理党支部赠送了《话说延安精神》书籍。

会后,我院教工第三党支部一行参观了西开有限公司电气测控产品车间和客户服务中心党建品牌展览室。

刘璇主持会议

邵平介绍学院办学和党建工作情况

王有红领学党纪学习教育内容

双方开展研讨交流