学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

陕西省马克思主义哲学学术研讨会顺利举办

2010-05-29  点击:[]

5月29日,陕西省马克思哲学学术研讨会在西北工业大学国际会议中心举行,本次会议由陕西省价值哲学学会、陕西省马克思主义哲学史研究会主办,由西北大学哲学与社会学学院、西北工业大学人文与经法学院承办。来自陕西省社科院、西北大学、西北工业大学、西安交通大学、陕西师范大学、长安大学、宝鸡文理学院等高校与研究机构的30多位马克思主义哲学界的专家和学者齐聚一堂,围绕“马克思《1844年经济学哲学手稿》与马克思主义中国化研究”这一主题,进行了深入的探讨和分析。为期一天的会议分成三个阶段进行,共有22名学者、专家进行大会的主题发言。来自西北大学哲学与社会学学院的副院长王永智教授与马克思主义教研部主任李建森教授分别担任大会第二、三阶段的主持。

在大会上,来自各院校、机构的专家学者,围绕大会主题分别从不同角度进行了深入、严谨的探讨。陕西省价值哲学学会会长、陕西省马克思主义哲学史研究会会长、西北大学周树智教授,就《马克思主义的真正诞生地和秘密开始》这一论题作了深入的探讨。他认为马克思主义的真正诞生地和秘密开始于马克思《1844年经济学哲学手稿》。陕西省社科院王玉?研究员与陕西师范大学杨文极教授分别作了题为“《手稿》与价值哲学”与《异化劳动与以人为本》的主题发言。来自西北大学的张茂泽教授、赵润琦副教授也分别作了主题发言。主持人积极组织代表们在规定的时间内进行自由提问与讨论,各位学者发言真诚、观点深刻,在严肃而友好的氛围中,发生思想碰撞与争鸣,进而把学术问题的研讨引向深入。整个会议期间,许多问题引起了与会者的极大兴趣,讨论十分踊跃及热烈。

最后,陕西省价值哲学学会会长、陕西省马克思主义哲学史研究会会长、西北大学周树智教授做大会总结,对到场的各位学者表示感谢,并总结说:“本次会议的选题与现实联系非常紧密,具有现实性、时代性、前沿性。是一次高质量、高水平、让人十分兴奋的研讨会。”

作为西北大学哲学与社会学学院成立系列学术活动之一,西北大学哲学与社会学学院会将此次研讨会专家论文结集出版,作为礼物奉献社会及学术界。

上一条:我院晚会圆满举行 下一条:西北大学马克思主义学院、哲学与社会学学院揭牌仪式隆重举行