学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

我院王永智教授在《光明日报》理论版发表研究文章

2018-05-03  点击:[]

5月2日出版的《光明日报》理论版“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊”刊发了我院马克思主义学院王永智教授的文章《中华传统价值理念与共同体意识的形成》。

文章从三个方面阐释了习近平总书记在党的十九大报告中提出的“人与自然是生命共同体”“铸牢中华民族共同体意识”“推动构建人类命运共同体”等三个“共同体”意识。文章指出,这种价值理念深植于中华传统价值理念的肥沃土壤之中,是对中华优秀传统文化的继承与发展,是对人类价值理念的重要贡献。

关于人与自然和谐共生的生命共同体意识的形成。文章认为,人与宇宙万物是处在同一场域之中的;人同天地万物为同一律的存在,即天地万物和人受到共同规律的影响;人与自然合其德、合其律,在实践层面要与自然共同发展、和谐发展、持续发展。

关于中华民族共同体意识的铸造,文章认为在中华民族形成与发展的历史进程中,交织着四个方面相互关联的实践理性精神,为中华民族共同体意识及爱国主义传统的形成奠定了坚实基础,即公利天下,民惟邦本,忠孝合一、恪尽职守,“国格”意识及爱国主义精神。

关于人类共同生存与发展的共同体意识的形成,文章认为,以群体为本位是中华传统文化人类共生主义道德理想的核心,个人—群体—国家应该在价值上统一起来;中国文化倡导和合文化;中华文化的内在精神是爱人。

最后,文章指出上述中华传统价值理念培育出的三大共同体意识相互联系、相互促进、共同发展,在新时代必将为人类文明的持续和谐发展,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出贡献。

上一条:马克思主义学院党委组织习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话专题学习会 下一条:纪念马克思诞辰200周年,建设高水平马克思主义学院