学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

哲学系赴司马迁祠、韩城古城进行“关中哲学与文化考察”实践教学活动

2018-05-15  点击:[]

为了进一步提升哲学本科教学水平,丰富学生的专业知识与实践能力,哲学系教研部于2018年5月13日组织2017级、2016级、2015级哲学本科师生四十余人赴韩城市进行实践教学活动。

本次实践教学的第一站是司马迁祠。司马迁祠坐落在韩城市南10公里芝川镇的韩奕坡悬崖上,始建于西晋永嘉4年,是为纪念我国著名史学家司马迁而建的祠墓。在到达目的地后,同学们首先进行了“穿汉服,祭史圣”的体验活动,全体同学身着汉服,整齐站立在司马迁祠广场上,面朝史圣,声情并茂地朗诵太史公名篇《报任安书》,用声音回顾经典,重温司马精神。随后,同学们沿着古道登上陡坡,拜谒史圣的祠墓,在袁志伟老师的讲解下,同学们对司马迁和史记都有了更深入地了解。之后,老师同学们来到本次实践教学的第二站——韩城三庙,同学们先后游览了文庙、东营庙、城隍庙,欣赏了丰富的馆藏,领略了古建筑之美。虽然当天烈日炎炎,但同学们的求知热情并未减退,大家自始至终都在认真聆听和思考,并且为中国古代建筑和宗教艺术的魅力深深吸引。活动结束后,同学们都意犹未尽,大家普遍认为这次实践教学是课题教学的重要补充和有益实践,希望以后有更多机会参加此类实践教学活动。

undefined

本次实践教学是哲学系“关中哲学与文化考察”的组成部分,也是哲学专业实践教学环节的主要组成部分之一。“关中哲学与文化考察”作为哲学系实践教学的标志活动之一,至今已连续开展四年、总计组织近二十次学术考察与现场教学,就学生反馈及教学反响来看,这一实践教学活动确实促进了学生的哲学理论知识学习、提升了其理论联系实际的能力,有助于培养哲学专业学生的实践能力、社会阅历,达到了预期的教学目的。

undefined

2018年5月15日

上一条:马克思主义学院2018年博士研究生复试成绩汇总表 下一条:马克思主义学院召开全体教职工大会推进思想政治理论课大练兵活动