学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

马克思主义学院组织参加全国高校思政课2018年版教材使用培训

2018-05-16  点击:[]

2018年5月14日下午,西北大学党委副书记孙国华与马克思主义学院全体教师,一起收看了由中宣部、教育部联合主办的“高校思想政治理论课2018版教材使用培训”开幕式的同步直播。教育部副部长朱之文主持会议,中宣部理论局杨宇军介绍新版教材修订情况,教育部教材局局长郑富芝介绍培训内容,教育部党组书记、部长陈宝生做重要讲话。他指出,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”(“三进”)工作是当前高校思想政治理论课的中心任务,是服务于“培养什么样的人,怎样培养人”这一根本问题。总结“三进”工作的经验和今后的要求,要从以下五个方面着力:一是要在时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;二是要在空间上确保进入,做到范围和状态的统一;三是要在方法上确保进入,做到作用和效果的统一;四是要在工作上确保进入,做到使命和责任的统一;五是要在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。

undefined

思想政治理论课教师一致认为,此次培训非常重要,陈部长对“三进”工作的阐释讲解,为利用新版教材促进思政课教学提升水平提供重要指导。大家表示一定珍惜此次培训机会,集中精力,学懂弄通新版教材,宣传好党的创新理论成果,努力培养合格社会主义建设者和接班人。

undefined

马克思主义学院高度重视本次培训会,要求任课教师必须全员参加培训。一部分教师参加陕西分会场的培训,另一部分参加由学院专职人员负责的西北大学分会场,保证本次培训不打折扣地贯彻落实。本次网络同步直播培训历时6天,5月14日培训正式启动,5月19日结束,涉及《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》和《思想道德修养与法律基础》等四门课程。

上一条:我校陈中奇老师在陕西省纪念马克思诞辰200周年理论研讨会上做交流发言 下一条:马克思主义学院2018年博士研究生复试成绩汇总表