学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

我院举行“思政教师大练兵”活动

2018-05-17  点击:[]

为认真落实贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,按照中共陕西省委高教工委关于“陕西高校思政课教师大练兵”活动的部署,在今年上半年开展思政课全员大练兵活动。本次活动持续两个多月,包括集中听课、集中展示和观摩竞赛三个阶段,涉及全校各个院系,包括思政课程和课程思政。

5月16日,思政教师大练兵活动集中展示在马克思主义学院一层会议室举行。校党委副书记孙国华,校党委常委、宣传部部长田明纲出席活动,我院全体思政课教师参加了大练兵活动,活动由我院院长杨洪教授主持。

undefined

本次展示活动包括骨干教师讲授和专家点评,讲授内容全部选自高校思想政治理论课2018年版教材,参赛教师用精美的课件、深厚的理论功底、严谨丰富的案例,讲出了一堂生动的思政课。现场评委对授课教师的讲授内容、方式、效果进行了针对性的点评,并提出了进一步的提升意见。

undefined

孙国华在讲话中高度评价了我院举办的此次活动,充分肯定了我院在思政课教学方面取得的成绩。他要求我院要深入贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。孙国华对我校思政课教师提出了三点要求,一是思想上重视,要充分发挥课堂教学在立德树人过程中的主渠道作用;二是加强自身学习,通过认真备课实现教学相长的目的;三是注重授课艺术,不断增强教学的吸引力与感染力。孙国华还对我校学生提出了三点希望。一是学好思政课要坚持“兴趣”和“要求”的统一,按照教学计划学习好思政课;二是要博览群书,加强对马克思主义发展史以及党和国家历史的理解;三是要立志做大事,树立远大理想,做爱国、励志、求真、力行的好青年。

undefined

本次活动对提升思想政治理论课教师队伍的整体授课水平起到了重要的作用。下一步,我校还将举办课程思政教师展示,并将选拔产生的优秀选手,推荐参加陕西省委高教工委举办的观摩竞赛。

2018年5月18日

上一条:我校开展“课程思政大练兵”活动 下一条:我校陈中奇老师在陕西省纪念马克思诞辰200周年理论研讨会上做交流发言