学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

马莉莉教授为我校师生做形势与政策专题报告

2018-09-30  点击:[]

925日下午,由马克思主义学院、学生工作处(部)联合主办的形势与政策专题报告会在我校长安校区举行,我校经济管理学院副院长马莉莉教授应邀做了题为“中美经贸摩擦及形势研判”的形势与政策专题报告,我校全体学生工作干部、形势与政策课教师和学生200多人聆听了这场报告。报告会由马克思主义学院副院长王强教授主持。

undefined

马莉莉教授从背景、根源、形势和出路四个方面对中美经贸摩擦进行了解读。马教授首先从“一条裙子引发的蝴蝶效应”切入,分析了中美贸易摩擦发生的生产方式变革的时代大背景。接着,马教授详细分析了中美贸易摩擦的根源,明确指出中美贸易摩擦的根源在于中美之间的公共治理模式之争、科技产业革命之争、潜在综合国力之争和全球地位之争。随后,马教授认为,发生在中美之间的这场较量由来已久,而且是全方位的、持久的,对于我国而言,挑战和机遇并存。最后,马教授提出了一些破局的方法,如完善国内外一体化大市场、通过“一带一路”倡议推动全球大市场转型升级、在继续加强与美合作的基础上主动扩展全球其它合作空间等等。

undefined

报告会后,马克思主义学院陈中奇老师安排了我校本学期形势与政策教学工作。

最后,学生工作部(处)董国强部(处)长做了总结发言,强调了在当前国际国内环境下加强对大学生进行形势与政策教育教学的必要性、紧迫性和重要性,并安排了相关工作。

这场形势与政策专题报告会选择在思想政治理论课课堂上随堂进行,这也是我校马克思主义学院对“思政课程”和“课程思政”进行有机结合的一次尝试和探索,参会师生表示,这种既有理论高度又有实践温度、既有专业深度又有现实热度的专题报告应该更多地出现在思想政治理论课的课堂上,也只有这样,思想政治理论课才能够真正成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的精品课程。

上一条:“新时代大学文化建设和大学精神培育”理论研讨会在我校举行 下一条:“陕西省社科界第十二届(2018)学术年汇“陕西追赶超越新实践”理论研讨会在我校顺利举办