学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

我院组织学生赴周公庙、张载祠进行实践教学活动

2018-12-11  点击:[]

为了全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步创新思想政治理论课教学模式,丰富学生的专业知识,提高学生的实践能力,12月8日,我院马克思主义基本原理概论课教研室全体教师和全校各个学院的40余名本科生代表前往岐山县周公庙和眉县横渠镇张载祠开展实践教学。

undefined

在周公庙,师生们在讲解员的带领下,对周公殿、召公殿、太公殿建筑以及枯柏复生、玄武玉像等古景古迹进行了参观学习。随后,李建森老师对周公的生平事迹以及其在政治、军事、文化、思想等方面做出的杰出贡献进行了现场教学。在场的师生亲身感受到了周公庙绚丽自然风光灿烂文化遗迹,同时也十分景仰周公的巍巍业绩和仁爱精神。

undefined

当天下午,师生前往张载祠,付粉鸽老师从哲学历史发展的高度为师生讲述了张载立志求学、清明为官、设馆讲学和创立“关学”的一生内容丰富又有理论高度,赢得了大家的阵阵掌声。通过现场开展研讨和交流大家对张载关学思想的精髓“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”有了更为深刻的理解增强了师生们坚持继承和弘扬中国优秀传统文化的自觉性和自信心。

此次教学活动是我校持续推进思政课实践教学,提高思政课教学实效性有益探索。活动当日,天气寒冷,雪花飘飘,但丝毫不减同学们的求知热情。大家普遍认为本次实践教学是课堂教学的重要补充,并期望学校给予更多的机会让更多的学生参与相关的实践教学。

供稿人:张少博

上一条:井冈山大学马克思主义学院一行到我院交流座谈 下一条:北京工商大学马克思主义学院一行到我院交流座谈