学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

马克思主义学院组织学生赴我校扶贫点黄山村进行实践教学

2019-04-22  点击:[]

2019420日,马克思主义学院组织我校各院系2018级学生70余人乘坐两辆大巴车冒雨穿山越岭前往我校扶贫点一一商洛市商州区大荆镇黄山村进行思想道德修养与法律基础课教研课实践教学活动,我校驻黄山村扶贫工作队队长陈伟星老师全程热情接待。

上午10点半,在陈伟星老师的带领下,大家先参观了由我校捐建的黄山村村委会的办公楼。之后,在村委会办公楼二层会议室,由我校马克思主义学院陈中奇老师主持,陈伟星老师为大家详细介绍了我校定点扶贫工作情况。首先,陈老师从地理位置、人口现状、森林覆盖率、人均纯收入、种植养殖业、外出务工情况等多个方面用精确的数据为大家说明了黄山村的基本情况。其次,陈老师从基础设施建设、教师培训、产业扶贫、新农人才培养、医疗健康以及提高村民的脱贫意愿等多个方面介绍了2012年以来我校在黄山村所开展的定点扶贫工作。最后,陈老师结合自己20年的扶贫经历,给新时代的大学生提出三点建议:第一,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。对于一个人来说,一生干好一两件事就可以了。第二,学而不思则罔,思而不学则殆。对于大学生来说,要不断地学习,养成良好的学习习惯,多读多思,从而为以后走上工作岗位打下坚实基础。第三,身体是革命的本钱。作为一名大学生,要加强身体锻炼,只有有了一个好的身体,才有了实现梦想的本钱。随后,陈中奇老师做了总结发言。他谈到,短短的一个小时,陈伟星老师为我们上了“三堂课”:一堂丰富的扶贫课;一堂生动的思修课;一堂深刻的人生课,陈伟星老师的这“三堂课”,发自肺腑,令人动容,引人深思,他用自己对党和人民扶贫事业的一腔赤诚,把真善美的种子深深地种在了在座的每一位师生的心底里。最后,陈伟星老师和同学们进行了互动交流。黄山村村委会全体成员全程参加了这次座谈活动。

中午,在陈伟星老师的带领下,大家爬坡过坎,在小雨中参观了我校在黄山村的几个扶贫项目,如修好的路、安装的路灯、改造的危房等。在一路参观过程中,原黄山村村文书,老中医郭焕章同志在自己家院子里为大家展示了几种当地产药材并就相关药理知识做了讲解。陈伟星老师还跑到泥泞的菜地里,现场为大家介绍了当地产的一些蔬菜品种。另外,大家沿路还参观了让一家村民得以发家致富的小动物——鼯鼠。

雨越下越大,大家一起到村民家里避雨。这场春雨是黄山村几个月来的第一场雨,由于干旱,附近的几个村几天前还发生了一场大的山火,造成人员伤亡和重大的财产损失,因此这也是一场喜雨。大雨如注,山风飘摇,一时间令人措手不及。大家一起动手,临时在院子里撑起一大块篷布遮风挡雨,热情好客的村民们准备了丰盛的农家饭菜,同学们围桌而坐,感受到了浓浓的暖意,品尝到了香香的味道。

午饭结束后,雨势渐小,在陈伟星老师的带领下,大家沿着村中山路,参观养殖合作社,观看了合作社养的牛和猪。村民为大家示范了如何使用农具。原计划的农业劳动由于天气原因没有开展,大家都有一些遗憾。

下午四点,大家告别黄山村,乘车安全顺利返回西安,这一次时间短暂但内容丰富的思修课实践教学活动画上了圆满句号。

undefined

undefinedundefinedundefinedundefined

上一条:马克思主义学院组织师生赴富平开展实践教学活动 下一条:中国人民解放军火箭军工程大学政治系一行到我院座谈交流