学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

马克思主义学院与渭华干部学院签订全面战略合作意向书

2020-06-30  点击:[]

629日上午,马克思主义学院与渭华干部学院交流座谈会暨全面战略合作意向书签约仪式在我校长安校区举行。渭华干部学院党委副书记、常务副院长马宁,我校党委副书记、马克思主义学院院长吕建荣出席仪式。渭华干部学院各部门负责人,马克思主义学院党政领导班子成员、延安精神与党的建设研究院负责人、马院教师代表参加了会议。仪式由学院党委书记刘杰主持。

校党委副书记、马克思主义学院院长吕建荣先后向渭华干部学院一行介绍了西北大学的办学历史、办学理念、学科特色、发展成绩、社会影响以及马克思主义学院的基本情况。他指出,马克思主义学院长期注重重大理论和现实问题的研究,积极服务社会和地方发展需要,学院理论宣讲团围绕习近平新时代中国特色社会主义思想已进行了两百多场次的宣讲活动;下属的延安精神与党的建设研究院曾是延安干部管理学院的骨干课程和专题课程教学任务的主要承担者;渭华干部学院是省委组织部的五所干部学院之一和首批党性教育基地,在弘扬革命精神和开展主题教育方面具有很多优势资源和宝贵经验,希望双方通过战略合作在人才培养、科学研究和社会服务方面,在人才互聘、攻关研究、干部培训方面,共享资源、共谋发展、共创辉煌。

渭华干部学院副书记马宁向与会人员介绍了渭华干部学院的基本情况,并就学院的定位和发展思路进行了交流。他指出,在全省上下学习贯彻习近平总书记来陕讲话精神的背景下,如何在干部培训工作上讲出陕西党史、渭南党史、渭华党史的时代价值,是关系学院定位的问题,希望双方就“如何使渭华起义革命精神永放光芒”“放什么光芒”的问题开展研究和课程设计,围绕着“理想信念”做新时代发展的文章。

会上,双方签署了全面战略合作意向书,与会代表就全面合作进行了深入交流,大家围绕渭华起义精神时代价值、党建理论研究、开展党性教育和干部培训、课程设置、教材建设、人才引育、加强社会实践教育基地建设等也发表了非常具有建设性的建议和意见。

与渭华干部学院开展合作开启了我院与地方干部培训基地全方位合作的新政策,也契合了我院一致倡导的“四个充分发挥”的办学理念,即充分发挥马克思主义理论的学科优势、充分发挥马院的专业和研究优势、充分发挥马克思主义学院的教师队伍优势、充分发挥马克思主义学院的社会服务功能。

通过此次座谈和全面战略合作意向书的签署,相信双方在“真诚合作、共享共赢”的原则下,必将发挥双方的优势,在渭华起义时代价值、党建理论研究、党性教育、干部培训和社会实践教育基地建设等各个方面取得丰硕的成果。

上一条:学院召开“十四五”事业发展规划战略研讨会 下一条:马克思主义学院与渭华干部学院签订战略合作意向书