学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

我院为本科生开设“大学生‘四史’教育专题讲座”通识课程

2020-09-07  点击:[]

习近平总书记指出:“历史是一面镜子,……同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。”

为深入学习习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的重要论述,贯彻教育部《关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》要求,我院在思想政治理论课基础上,专门开设了“大学生‘四史’教育专题讲座”通识课程,以使我校师生不断从历史中汲取前行的力量,坚定走中国特色社会主义道路的决心和意志。

本次“大学生‘四史’教育专题讲座”通识课程,由我院中国近现代史纲要教研部赵璐教授组建团队承担,已于本学期第一周正式上课。课程的开设不仅能为我校学生深入、全面了解社会主义从理论到实践的发展历程,了解中国共产党成立以来、新中国成立以来和改革开放以来的重大历史事件和重要会议、重要人物,了解近代以来中国共产党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史,把握新中国成立以来和改革开放以来的发展史,而且,能为他们深刻认识红色政权、新中国和中国特色社会主义的来之不易,理解马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”和中国特色社会主义为什么“好”,并从中感悟马克思主义的真理力量,增强“四个自信”,激发爱党、爱国、爱社会主义情感,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国发挥重要作用。

课程的开设,对于发挥思想政治理论课的政治引领、思想引领和价值引领作用具有重要意义,能够使大学生进一步认识时代大潮的奔腾不息,激发他们在世界百年未有的大变局中奋发有为、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

上一条: 老师,您辛苦了! 下一条:马克思主义学院集体学习习近平总书记关于思政课讲话的重要文章