学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

马克思主义学院召开党史学习教育融入思政课教学研讨会

2021-04-25  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,讲好党史故事,传承红色基因,坚守立德树人初心。423日上午,王振民教授主持召开了马克思主义学院召开党史学习教育融入思政课教学研讨会,2020-2021学年春季学期讲授《思想道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的思政课教师参加本次会议。

许门友教授首先做交流发言,他强调了党史学习教育在思政课教学中的重要性,回顾了党史课在建国后我国高等教育领域的发展历程,同时指出新形势下加强党史学习教育的紧迫性和必要性。建议在把党史教育融入思政课教学过程中,要通过“板块式”和“嵌入式”教学法来激发学生学习党史的内生动力。

陈中奇教授从“学习教育什么”“怎样学习教育”和“学习教育的目标”三个方面进行交流发言。他指出,党史学习教育的重点有三个,即规律、理论和精神。对于思政课教师来说,要把党史学习教育与中国近现代史、马克思主义发展史、社会主义发展史和世界近现代史的学习教育结合起来。党史学习教育的目标是提升马克思主义素养,具体包括共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、社会主义的价值取向、人民群众的政治立场、全心全意为人民服务的道德品德、唯物的辩证的历史思维方法等。

参会教师围绕百年党史的具体内容,以及如何融入《思想道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》思政课进行了热烈而又深入的探讨。

自党史学习教育开展以来,马克思主义学院始终遵循立德树人的根本任务,将党史学习教育与思政课教学有机结合,引导我校大学生牢记初心使命,传承红色基因,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

上一条:学院赴吉林省、福建省开展高校调研学习工作 下一条:马克思主义学院党委组织召开西北大学党史学习教育宣讲团集体备课会