学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

同心战“疫”学工动态|马克思主义学院积极构建1+3疫情防控学生管理模式

2021-12-31  点击:[]

12月27日晚学校召开疫情防控工作学生管理专题会议后,马克思主义学院党政领导班子第一时间召开会议,根据学校要求研究制定本学院学生疫情防控管理工作机制。针对目前学生管理的挑战和压力,全体院领导和导师参与学生疫情防控管理,全力保障学生稳定安全,初步构建出1+3疫情防控管理模式。

1

“1”指的是学院以校党委领导为中心,按照学校疫情防控工作领导小组统一要求开展工作,做到信息来源统一(一切以学校发布信息为准),思想统一、行动统一。院党委统筹大局,将疫情防控期间学生管理工作作为当前学院整体工作的重要内容,建立领导班子全面参与协调机制,将院领导班子全部纳入学生工作值班队伍。一方面,学生工作负责人和辅导员每天24小时轮流在岗值班;另一方面,其他班子成员,每天安排1人24小时值班,帮助学工干部及时、有效处理好学生管理当中的各种突发问题和紧急情况。院党委要求当班领导,谁先接到紧急情况,谁先着手处理,并同时告知其他班子成员,确保每位领导知晓学生最新信息和状况,统筹管理,协同发力。

学院领导班子带班值班表                                                                      学生干部值班表

3

“3”指的是抓好3支队伍

一是抓好基层党组织队伍。学院党委引领示范,积极发挥3个学生党支部的战斗堡垒作用,让党旗高高飘扬在抗疫一线。3个学生党支部近期以来积极参与学院管理和服务工作,每个党支部各有分工。有党支部通过成立马克思主义学院学生互助小组,全面了解、收集和整理学生在疫情防控期间面临的各种困难和问题,及时反馈学院。有党支部专门负责策划开展学生思想政治线上学习教育活动,通过形式多样、参与度广的各类有益活动,提升学生思想政治教育的质量。

文体部活动策划

二是抓好导师队伍,导师全面参与学生疫情防控管理。院党委要求全体博、硕导切实负起责任,全面参与、积极配合学院做到学生管理“不漏一人”。学院将全体学生分为6组,由6名院领导带队和导师各负责一组,每个组的工作任务为:一是及时传达各级疫情防控工作要求;二是做好学生思想教育工作,引导学生以积极心态应对疫情,合理安排学习生活;三是结合教学科研要求,每周至少开展一次形式灵活的线上活动;四是了解学生实际困难和需求,及时协调、解决。做到及时关心慰问学生,及时掌握学生思想状况,让学生真切感受到来自学院和导师的关爱和温暖。

院领导+导师+研究生分组成立六个疫情防控小组

疫情期间老师对学生们的关怀

学院给学生宿舍配齐体温计

学院老师前往学生公寓看望学生

三是抓好学生干部队伍。学院充分发挥学生骨干作用,使学生干部在关键时期成为辅导员的得力助手,在学院学生信息填报提醒、信息统计、舆情监测等方面发挥积极作用。学院指导院研究生会组建学生疫情防控小组,确保每个年级、专业、宿舍都有学生干部联络人,确保信息渠道通畅,并建立了学工干部值班制度。

学生工作干部开展线上疫情安全教育大会

学生干部日常工作

晨午检打卡提醒

参加研究生考试考务工作

为同学分发生活物资

全院一盘棋,上下齐动员。马克思主义学院将持续完善学生管理工作机制、突出重点、落实责任,有力调动各方力量,为维护学校稳定安全贡献力量。

上一条:马克思主义学院召开2021-2022学年第2学期 本科教学安排线上工作会 下一条:马克思主义学院召开第一届教职工大会