学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

同心战疫克时艰 云端思政育新人—西北大学马克思主义学院持续推进思政课线上教学创新

2022-01-12  点击:[]

面对年终岁尾西安新冠肺炎疫情反复的形势,西北大学马克思主义学院积极探索推进思政课教学创新,通过“一个统筹,两个结合,三个融入”的教学实践,多措并举上好网络思政课,提振学生战疫信心, 提升思政课教学的思想性、理论性、亲和力和针对性,增强学生获得感。

一个统筹,即在教学组织上,统筹抓好疫情防控和教育教学工作,重点围绕上好网络思政课,努力变被动为主动、变压力为动力,化危为机,深入推进思政课线上教学改革创新,持续发挥“关键课程”在疫情防控关节点,提前开启新学期课程教学特殊时期的铸魂育人作用。

两个结合,即在课堂教学模式上,实现一人主讲和多人辅导相结合;专家专题讲授和教师系统讲授相结合。针对疫情防控期间线上教学实际,借助腾讯会议、腾讯课堂等技术手段和网络平台,邀请思政名师大咖进课堂,师生同上一堂思政课。通过思政专家主题报告,课程主讲教师课后辅导答疑的方式,实现了“一人主讲,多人辅导”教学模式的创新,更是对课堂教学“专题报告+系统讲授”的具体实践,丰富了疫情期间学生线上教学的形式与内容,为创新思政课教学也作出有益探索。

三个融入,即在教学内容上,及时将十九届六中全会精神融入课堂,将习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情系列重要讲话精神融入课堂,将当前西安抗疫实际,人类对待病毒和瘟疫的正确态度,个人在抗疫中的责任,遵守与维护抗疫的法律制度等内容及时融入课程教学内容之中,通过这样教学内容的调整,让学生在当前网课上就抗疫问题充分参与,舒缓心情,也能引起学生的共鸣,让学生明白抗疫的道理,赞赏中国的抗疫成果,自觉遵守抗疫规范,体现价值引导与课程育人的功效。

期间网络思政大课引起学生们的强烈反响。艺术学院2021级设计学类骞潇漫同学表示,经过思政大课《中国疫情防控彰显的核心价值》的观看,让我深刻意识到抗击疫情斗争,既是对我国治理体系和治理能力现代化的一次时代大考,更是新时代社会主义核心价值观的集中体现和全面彰显。我相信,我们终将会战胜疫情,迎来胜利。2020级哲学专业的王俊驰同学谈到,作为新时代青年学子,我们要结合新冠疫情防控的斗争实践和伟大抗疫精神,深刻把握和不断培育当代中国社会价值,为全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春、智慧和力量。

其他同学在参与课堂讨论中也纷纷表示疫情防控期间,作为新时代大学生,我们要为抗疫做好力所能及的事情,利用线上网络资源充实自己的同时,努力成为对社会有用的人展现新时代西大学子的使命与担当。

上一条:清华大学肖贵清教授做客“终南思政讲坛” 下一条:西大马院:战疫思政 文课同奏 第四期