学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

杨凤城教授做客我校“侯外庐学术讲座”

2022-09-29  点击:[]

9月27日下午,中国人民大学中共党史党建研究院院长杨凤城教授应邀做客我校“侯外庐学术讲座”,为师生作了题为“大历史观与民族复兴新叙事”的精彩报告。讲座由我院张学见教授主持,我院师生、其他院系2022级本科生在“中国近现代史纲要”课程上参加了本次报告会。

杨凤城教授在讲座中指出,所谓大历史观即强调从历史长程或长时段、从经济政治文化社会的广覆盖、从人类文明进步与制度竞争的宽视野,来评价历史事件、历史人物和某阶段的历史进程。他以大历史观为视角,以民族复兴为脉络,通过一系列殷实的数据及史实资料,介绍了从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期到中国特色社会主义新时代四个历史阶段所取得的伟大成就。他指出,不同历史阶段所取得的成就,为实现中华民族伟大复兴发挥了重要作用,对于中国历史的转折与接续、世界社会主义运动和人类文明都具有进步意义。

讲座结束后,张学见教授对讲座内容进行了回顾总结。他指出杨凤城教授此次讲座资料详实,内容丰富,分析透彻,层层递进的讲解发人深省。

会场

上一条:我院组织师生收听收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告 下一条:“马克思主义理论研究与党的建设实践”暨第一届西北大学马克思主义学院校友论坛顺利召开