姓     名:   宋晓丹
职务/职称:   讲师
教研室:   马克思主义基本原理教研部
邮     箱:   974462724@qq.com
您现在所在位置: 首页 > 教师队伍 > 马克思主义基本原理教研部 > 正文
个人履历

教师简介: 宋晓丹,女,内蒙古呼伦贝尔市人,吉林大学马克思主义哲学专业博士毕业,师从国内马哲知名专家孙利天教授,西北大学马克思主义学院教师。

承担的科研项目

科研项目:2018年度国家社科基金青年项目《命运共同体的理性观基础研究》
教学项目:.西北大学“本科教育质量提升计划”项目《立足经典与时俱进:经典文献阅读在课程中的运用》

主要研究成果

在教学方面,本人从事《马克思主义基本原理概论》的课程教学,入职以来荣获省级思政课大练兵“教学标兵”荣誉称号,参加省上及国家级的思政课理论培训班多次,积极响应教学改革任务,录制教学慕课,并在数年的教学实践中积累了丰富的教学经验;在科研上,围绕马克思主义及其相关理论,在CSSCI来源期刊上发表了相关的学术论文,为课程教学积累了丰富的资料和前期准备。其主要科研成果如下:《交往理性规约工具理性:哈贝马斯交往理性理论转型及其中国启示》、《现代性问题图景下的理性结构历史演变——兼论当代中国现代性的建构》、《传统理性主义的现代性指向》、《命运共同体的理性观基础——哈贝马斯交往理性范式的中国启示》、《马克思基于现实的“类本质”哲学与人类命运共同体的建构》等。2018年在硕士和博士理论前期积累的基础上,入职的第一年在深入思考之后,把习近平新时代中国特色社会主义思想中的“人类命运共同体思想”与已有的研究理论积累相结合,成功申请国家社科基金青年项目《命运共同体的理性观基础研究》,一方面旨在响应党和国家的政策号召,为中国特色社会主义理论的丰富和发展献出绵薄之力;另一方面,通过此课题的研究也深化自身的理论功底,加强对社会现实问题的关注,力争做到理论现实化和现实理论化,把理论和现实更好地统筹结合起来。

获得的教学和科研表彰

2019年度陕西省“思政课大练兵”教学标兵