初露锋芒—辩论队亮相啦!

2016-11-01  点击:[]

20161028日下午四点半,我院辩论队就行善应该高调还是低调的辩题成功开展了对内的模拟练习赛。上场的队员有:正方:一辩冯洋、二辩袁佳伟、三辩曾文静、四辩史宇;反方:一辩赖思梦、二辩张涛、三辩胡明、四辩余嘉欣。

正方首先开宗明义,对高调行善作出了精准而又有利于己方的定义:高调行善是不带有任何功利性、排除炫富式行善和暴力行善等伪善因素,从而积极弘扬正能量的行善方式。定义一出,范畴明确,让对手似乎失去了更多反驳的余地。

反方则巧妙接招并针锋相对:社会与媒体的舆论往往将行善者与受助者推向风口浪尖,这与高调行善不求名利的目的根本违背,而且高调行善的主体只局限于少数富人,忽略了普通大众这一中坚力量。进而强调低调行善能润物无声地对大众产生影响,潜移默化中,社会风气根本改变。一时,然后正方抛来的棘手问题顺理成章、无懈可击。

紧接着,在驳论环节中,反方认为低调行善可以排除行善者与受助者因经济能力、社会阶层等因素而形成的地位差,有利于体现人格平等,减少行善之外不必要的复杂性,单纯的行善动机进而得到有效保证。

“难道我们要因为媒体舆论的副作用而停止行善吗?正方强势回击,随即指出高调行善更能实现帮助受众与社会效益的有机统一。媒体虽然有一定副作用,这无法避免,但更重要的是,它能最大程度地弘扬正能量,大力掀起行善的风潮,使一个微小的善行引起连锁反应而广泛、深刻地影响社会。正方还运用感动中国人物举例说明高调行善并不在于追求名利,而在于低调做人,高调做事!

赛事进去白热化状态。双方就行善的社会影响、主体阶层、受助者的报答渠道与自尊等方面激烈胶着。

自由辩论阶段,双方在社会效益的观点上针锋相对,在善款流向透明度的论战上烽烟四起,并对主体行善与媒体扬善的问题展开激烈争论。预期中的大面积广泛进攻因为双方队友各自紧密的配合、明确的论点而变成相对集中的三点上重点突破,并使简单的辩题引人深思。

结辩环节双方总结陈述各自观点,依然据理力争。最后,正方因在气势、应变准备等方面略胜一筹而受到评委肯定,反方也因精彩的表现赢得掌声。

当然,这次比赛也暴露出队员在一些技术性细节方面的问题,他们会吸取经验并及时改正。经过前几次的小练习和本次较为专业正式的模拟赛,大家充分感受到,辩论赛是一项复杂系统的工程,台下的准备与台上的气势、技巧都是至关重要的。

队员们还需成长也必会成长,哲社院辩论队一定越来越棒!

上一条:中国古代的“助人自助”理念 下一条:“offer收割机”进击手册——职业规划之如何玩转大学