书香滋润心灵,雅言溢满校园|马克思主义学院举办第二季第三期心理健康阅读分享会

2022-06-11  点击:[]

为进一步加强我院研究生心理健康教育水平,引导同学们树立科学的心理健康观念,提高心理素质,6月10日,我院举办了第二季第三期心理健康阅读分享会,本期阅读书目为《情绪急救》。

毛俞玮同学分享道,尽人事听天命,更直白的说法就是做好当下,提升自己。人生的路很长,但时间却极其宝贵,我们应珍惜眼前,少一些忧虑,积极践行书中所提供的解决方案,学习情绪护理和急救,治愈我们的心理创伤,为生活的各个方面获得成长和改善。同时,在别人的情绪浮动较大时亦要稳定自己的情绪,尽量做到不为他人激烈的情绪所牵涉。

周碧瑶同学提到,《情绪急救》这本书就像家庭小药箱,能够帮助我们及时处理小创伤。本书作者在第七章分别介绍了拒绝、孤独、丧失、内疚、反刍、失败、自卑七种不良情绪的常见表现及应对方法,引导我们要尊重情绪,正视情绪,以正确合理的方式表达情绪。认识这七种情绪,好比家中常备的心理医疗箱,而你自己才是自己的心理医生。

徐阳阳同学分享道,《情绪急救》这本书带给自己三点思考:一是学会换位思考,要对自己的行为进行反思,善于站在对方的角度来感受和考虑问题;二是要关注自己,当这些坏情绪出现在我们身上的时候,我们就应该及时采取有效的自我管理和治疗手段,同时要不断提高自己情感免疫感受,降低情绪对我们造成的心理伤害;三是要建立愿景,我们要在学习和生活中应该给自己设定一个崇高的奋斗理想,让自己在低落迷茫时仍有目标指引,给自己创造前进的动力。

张天成同学谈道,每个人身上都会出现坏情绪,但是真正去思考过因果关系的人并不多。如果我们每个人都能善于控制自己的情绪,更加理性的思考,合理婉转地改变拒绝的说法、行为举止方式,那么也许就可以避免一些不必要的伤害。在生活工作中,不管是否愿意,是否自觉,你的喜怒哀乐影响着自己也影响着身边人。所以要在人际交往中学会如何管理好自己的情绪,在沟通中换位思考。希望每个人都准备好自己的情绪急救药箱,在情绪出现问题的时候,能够找到合适的方式来解决。

高翔同学分享道,在书中所提到种种不良情绪的最后,都给出了什么时候应该咨询专业心理医生的建议。这是因为任何不良情绪,严重到一定程度都需要专业人士的诊断,甚至是药物的控制。我们无法判断严重的情绪问题究竟应该如何治疗,但我们应该判断到什么程度需要进行治疗。因此我们不应该压制自己的情绪,而是直面自己的情绪,在需要时主动寻求专业帮助,让自己尽快走出情绪困境。

赵媛同学分享了自己读完这本书的思考,总结了其他同学的观点感受,她提到,不要低估情绪带给我们的伤害,我们每个人在生活中都会遭遇各种烦恼,情绪低落是难免的,也是暂时的,但也有很多时候,情绪低落会持续很长时间,成为我们生活的一部分,影响我们的生活质量。因此,我们必须尽可能准确评估情绪的影响,采取对应的方式应对、解决它,帮助自己保持良好的心态。

通过此次的交流分享,同学们认识到了管理情绪的重要性,也掌握了疏解情绪的有效途径。希望大家能够:在愤怒时,能冰释心中的火焰;在消沉时,能找回奋斗的力量;在无聊时,能找到有意义的忙碌;在空虚时,能找到充实的自我;在懦弱时,能找到信心。始终保持健康的情绪,在人生路上扬帆起航,挥浆前行,做一个生活的强者。

推荐读物

《情绪急救》一书为我们提供了应对各种日常心理伤害的策略和方法。在这本亲切友好、可按步骤实施的图书中,执业心理学家盖伊·温奇博士利用最新的科学研究成果,提出了明确、逐步深入的治疗方案。对于应对各种常见的麻烦,从对痛苦的强迫性反刍到极具破坏性的自卑,这些方案立竿见影,简单便捷,且效果明显。通过生活中的实例,温奇博士展示了仅仅几个简单的行动便能帮助我们抚慰情绪痛苦,从麻烦中振作精神,以及用勇气和信心战胜挫折。

上一条:“红桅杆”思政理论学习社团进小学开展爱党爱国教育(三) 下一条:书香滋润心灵,雅言溢满校园|马克思主义学院举办第二季第二期心理健康阅读分享会