塑优良学风,展青春风采|我院2023年学风建设工作总结

2023-12-30  点击:[]

2023年,我院根据学校“学风建设年”工作要求,结合学院实际,有效落实学风建设工作,开展形式多样、内涵丰富的学风建设活动,得到了学院同学们的积极响应。

一、以理想信念树学风,夯实思想根基

在雷锋月、植树节、“七·一”建党节等时间,开展主题实践活动,传承红色基因,坚定理想信念,带领青年学子在学思践悟中体会“永久奋斗”的光荣传统,获取在实干中砥砺前行的精神力量。举办“青春献礼二十大 强国有我新征程”宣讲比赛,深入学习宣传贯彻党的二十大精神;举办“延安精神永不忘,红色基因永相传——传承弘扬延安精神”微党课比赛,用延安精神培育时代新人。激励和引导马院学子以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志展现新担当、发挥新作用、贡献新力量。有助于形成求真务实的学风,推动学生更加专注、努力地投入学业,为个人成长和国家建设贡献力量。

3E9CC

学院青年学子展现良好风貌。“青年大学习”网上主题团课学习率始终保持在99%以上,1名学生获青年大学习省级优秀个人。院团委获“‘一院一品’共青团工作思想宣传工作先进单位”荣誉称号,2021级研究生团支部获“四星级团支部”荣誉称号,红桅杆思政理论学习社团临时团支部获“活力团支部”荣誉称号,2021级研究生团支部书记获“十佳团支书书记”、“优秀学生团干部”,2名学生获西北大学“优秀共青团员”荣誉称号,2名学生分别获第四届陕西省高校团干部素质能力大赛三等奖和优秀奖。

二、以优良教风正学风,提升学习动力

院领导深入学生、关心学生、服务学生。深入走访学生宿舍,与学生谈心谈话,了解学生当前学习和生活情况,对学生遇到的困难和问题,给予相应的帮助和支持,为学生提供良好的学习环境。

就学生关心的学业要求、毕业程序、培养方案等问题组织开展新生学业教育会,通过专题讲座和座谈交流的形式,针对学院研究生培养方案、奖学金评选等相关事项进行说明,解决学生后顾之忧,提升学生学习动力。

三、以校园文化育学风,促进全面发展

以读书促学风。以学生宿舍为单位开展“围炉夜话”学术交流分享会,浓郁宿舍学风;举办心理学书籍阅读分享会,增强心理健康知识普及。

2081F2

通过各种校园文化活动,激发学生积极性和主动性,为学生综合素质提升服务。认真组织职业规划大赛学院选拔赛,择优推强,1名学生在西北大学首届大学生职业规划大赛中获银奖。组织开展各类心理健康教育活动,我院学生参与的校园心理情景剧《微笑抑郁症》荣获西北大学2023年优秀校园心理情景剧二等奖,在“扬帆起航·超越自我”第七届心理健康科普知识竞赛决赛中,我院代表队获得二等奖,辅导员刘娟获得“优秀指导教师”荣誉称号。鼓励并组织学生积极参加文艺体育活动。我院获体育文化节啦啦操“最佳风采奖”、“唱响新时代”学生合唱比赛二等奖及优秀组织奖、趣味运动赛“最青春活力院系”奖;在陕西省第七届大学生艺术展演活动中,我院2名学生获得艺术作品类一等奖和三等奖。

5B46C

加强科技竞赛组织,做好“挑战杯”“互联网+”等各类赛事动员工作,开展挑战杯竞赛培训指导会,举办第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛院级初赛,以赛促学,以学促干。我院一支参赛队伍获校级银奖。组织学生积极参与“三下乡”实践项目申报,我院“学思并行守初心,悟行共建担使命”队伍获评“优秀团队”。

四、以榜样典型带学风,营造良好氛围

开展朋辈领航活动,举办经验交流分享会,邀请获得国家奖学金、学业奖学金、科创竞赛获奖等学习成绩优异、学有所长的学生分享经验,营造“人人学习榜样,处处看齐先进”的良好氛围。

开展“先进个人”、“文明宿舍”评比活动,激励学生见贤思齐,学榜样做表率。举办暑期“三下乡”社会实践活动经验分享会、毕业生就业经验分享会、“挑战杯”竞赛经验交流分享会,通过选树典型,表彰先进,发挥身边榜样的示范引领作用。

五、以品牌活动育学风,激发学习兴趣

拓宽研究生学术视野、提升学术能力,学院特邀清华大学肖贵清教授、陕西师范大学庄振华教授、南京大学王建华教授等名师开展系列学术报告,提升学生学术素养。举办“学问思辨、博学笃志”博硕论坛,习近平文化思想学术研讨会,为学生搭建高质量的学术交流平台。

3E9D8

六、以制度建设促学风,强化日常规范

积极落实教育教学联动机制,建立“查课堂、访宿舍”制度,构建“学院—班级—寝室”三级网格化管理体系,着力加强学生日常管理,营造良好学习氛围。辅导员定期进学生课堂,以老师引导管理、学生自我管理为手段,充分发挥学生骨干作用,引导学生良好行为养成。

29BBC

开展考风考纪教育,组织学生深入学习考试纪律管理规定,发布诚信考试倡议书,塑造良好风气。

道阻且长行将至,莫忘初心得始终。学风建设是一项系统性工程,对提高教育教学质量、培养高素质人才具有重要意义,需持之以恒,以抓不懈。我院将会继续秉承以学生为本的教育理念,持续推进“时代新人铸魂工程”,引导学生自觉践行“公、诚、勤、朴”校训,倡导培育优良学风,不断提高育人实效。

上一条:合理调试,畅享寒假 下一条:我院开展“勇于挺膺担当 书写青春华章”青马班专题学习活动