筑牢安全防线,共建平安校园之财产安全教育篇

2024-03-09  点击:[]

财产安全是保障学生学习、生活顺利进行的基本要求,必须引起高度重视。如今,就业培训贷、兼职刷单、游戏装备骗局等形式造成的财产损失事件屡见不鲜。作为青年学子,我们也需要接受财产安全教育,提高财产安全意识。

警惕就业培训贷陷阱

“天上不会掉馅饼,只会掉陷阱”。当前,正值高校毕业生求职高峰期,一些不法分子往往借此挖“坑”设陷,利用各种手段诈骗钱财,损害毕业生就业权益,例如“就业培训贷”陷阱。这是指一些不良培训机构以提供兼职与就业机会等承诺,诱导学生在网络贷款平台进行借贷支付培训费。但课程开始后,学员并未得到机构承诺的兼职或就业机会,也未能掌握一门技能,却面临退费困难和高利贷风险。

陷阱识别要点

01“培训贷”陷阱

(1)诱导办理“培训贷”“助学金”等各种名目的贷款。

(2)承诺学完可以接单赚钱。

(3)签订“不平等条约”。

02收费陷阱

(1)对招聘职位许以高薪。

(2)承诺工作很轻松。

(3)面试很简单,轻易即可录取对方表现急切,要求你尽快交钱。

03中介陷阱

(1)吹嘘门多路宽,无正规流程。

(2)缴费后久无音讯或直接被拒。

04试用期陷阱

(1)某些用人单位超过法定上限约定长时间试用期,或者重复约定试用期。

(2)某些用人单位以试用期为由,支付工资低于当地政府规定的最低工资标准,或者不缴纳社会保险。

(3)某些用人单位为了降低用人成本,大量招聘应届高校毕业生,试用期约定较低的工资,等试用期结束后,便以各种理由解聘,“假试用,真使用”。

05合同陷阱

(1)仅签订《就业协议书》,或以谈话、电话等口头形式约定工作相关事项,没有签订书面劳动合同。

(2)合同内容简单,缺少工作岗位、工作地点、工资、劳动条件、合同期限等具体内容。

(3)以少缴税款为由,同时准备两份不同薪资的“阴阳合同”。

(4)包含“霸王条款”,要求几年内不得结婚、无条件服从加班、试用期离职不结算工资等。

06传销陷阱

(1)基本都以轻松赚大钱、无需面试直接上岗为噱头。

(2)传销面试或工作地点都比较偏僻且转换频繁,公司业务不能清晰说明。

避坑指南

(1)勿轻信培训机构所谓的“边学边赚钱”“先学后付”等诱惑贷款的承诺;

(2)不要在陌生网络平台注册信息、转账汇款及办理贷款等;

(3)求职期间注意甄别招聘信息与公司资质,如遇搞不清、拿不准的情况,请及时与学校、家长沟通;

(4)理性判断,谨慎选择,避免落入“培训贷”陷阱。

此外,兼职刷单、游戏装备骗局等财产损失事件也在广大高校重复上演,这严重损害了广大青年学生的财产利益。财产安全必须防患于未然,我们要时刻加强安全意识,增强自我防范能力,做到警钟长鸣。在此,提醒在校学生:

(1)务必擦亮眼睛、提高警惕,保护好个人信息;

(2)出宿舍要及时锁门,做到贵重东西不离视线;

(3)主动积极维护校园及周边治安秩序,创造和谐有序的环境;

(4)如财产被侵犯,要注意保留证据,快速冻结个人账户并及时拨打电话报警。

上一条:我院红桅杆思政理论学习社团在西安市长安区第一小学实验小学开展思政宣讲进课堂 下一条:筑牢安全防线,共建平安校园之网络安全教育篇