我院红桅杆思政理论学习社团在西安市长安区第一小学实验小学开展思政宣讲进课堂

2024-10-11  点击:[]

10月9日,我院红桅杆思政理论学习社团在西安市长安区第一小学实验小学,以《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(小学低年级)为主要内容,为二年级的小学生讲授思政课。主讲人分别是来自2024级马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育与中国近现代史基本问题研究等专业的13位硕士研究生。

陈慧荣以《美丽中国是我家》为题,主要介绍了中华人民共和国的国旗、国徽、国歌的深刻内涵,以及祖国的大好河山,激发了同学们的爱国情怀。

马万博以《我自豪 我是中国人》为题,介绍了我国古代杰出人物、发明创造,接着展示了新中国成立以来我国取得的伟大成就,让同学们了解了我国悠久的历史、灿烂的文明,增强了同学们的民族自豪感和文化自信。

柳佳茹以《没有共产党就没有新中国》为题,向同学们介绍了党徽和党旗的含义,以及中国共产党的重要地位。鼓励小朋友们要好好学习,爱党爱国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

王婧以《党与人民心连心》为题,以“中国共产党的初心”,“中国共产党的纯洁性”和“全心全意为人民服务”为主要内容。讲解了刘胡兰英勇就义,张思德舍己救人等故事,和同学们一同感悟中国共产党的人民立场。

熊丽娜以《习近平爷爷心系人民群众》为题,讲述了习近平爷爷与人民群众在一起的一些温暖瞬间、感人故事,并请同学们分享感受,使同学们感受到习近平爷爷对人民群众的深情牵挂。

曹奥齐以《新时代新生活》为题,讲述了新时代我国工程建设、科技发展、生态保护和强军之路等内容,接着和同学们一起回顾了历年阅兵精彩瞬间,激发了同学们对国家和民族的责任感。

赵莹以《新时代新征程》为题,介绍了我国在新时代的发展,讲解了两个百年奋斗目标的具体含义。鼓励同学们树立远大理想,努力学习知识,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

李旺盛以《我有一个梦想》为题,通过讲解袁隆平、屠呦呦、竺士杰等人的梦想,激励大家要将个人梦想与家国梦联系起来,将个人的小梦编织进中国梦。

马俊以《伟大的中国梦》为题,通过提问的形式,让大家明白了中国梦归根到底是老百姓的“幸福梦”,并且介绍了先辈们为实现中国梦所做的努力,鼓励同学们要以先辈为榜样,为实现民族复兴贡献青春力量。

常皓星以《实干成就梦想》为题,讲述了张桂梅扎根山区教书育人的故事和大陈岛的垦荒故事,激励同学们“在奋斗中成就出彩人生,用实干把梦想变为美好现实”。

巨亚萍以《光荣的少先队》为题,带领同学们回忆了入队仪式的情形,重温了少先队队歌,并介绍了中国少年先锋队的概况,最后以全体宣誓结尾,鼓励同学们从小事做起,争做合格的少先队员。

王智远以《习近平爷爷对我们的期望》为题,通过讲解习近平爷爷给四川省南充市嘉陵区之江小学学生的回信,让同学们感受到了习近平爷爷对广大青少年的关心,勉励他们努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

何怡然以《扣好人生第一粒扣子》为题,开展了“蒙眼扣扣子”的小游戏,讲述了布茹玛汗·毛勒朵奶奶和黄大发爷爷的故事,鼓励同学们不畏艰苦、不怕困难,在学习生活中磨砺出坚强的意志。