工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

哲社院学生暑期社会实践活动巡礼1——晋陕农村地区社会主义核心价值观影响力比较研究调查

2014-09-17  点击:[]

2014年7月14日,由西北大学哲学与社会学学院开展的暑期“三下乡”社会主义核心价值观影响力比较研究项目正式启动了,该项目是致力于晋陕农村地区社会主义核心价值观影响力比较研究,通过政策宣讲和问卷调查、实地走访和播放一些弘扬社会主义核心价值观的正能量影片,了解农村的社会主义核心价值观践行情况。

该项目以我院研究生导师王振民老师的人文社会科学研究青年基金项目为依托,以哲学与社会学学院的研究生为主导,从2014年7月14日开始,至2014年7月21日结束,开展了为期8天的社会实践。本次“三下乡”主要以四个地区为调研对象:分别是陕西省渭南市下吉镇北七村和渭南市官道镇武赵村、西安市临潼区徐杨村、山西省朔州市平鲁镇下木角乡。北七村以种植葡萄为主,并且已经形成了生产、加工、销售为一体的产业链。武赵村主要以种植大棚枣为主,村民的生活水平比较高。村民委员会主任带领团队成员参观了枣园,并介绍了村里的基本情况。临潼区徐杨村主要以种植西瓜为主,村民对当前的生活状况比较满意。朔州市平鲁镇木角乡主要以种植土豆和小麦为主,人民积极乐观,对于当前的大政方针都有一定程度的了解。

通过地区比较研究,对社会主义核心价值观在农村的践行情况进行深入的了解。此次调研为期八天,走访了三个地区,四个村落,对各个地方的风俗习惯,村民的生活状况以及社会主义核心价值观进行了实地走访和调查。在社会主义现代化建设不断推进的形势下,农村的收入状况有所改善,生活水平也不断提高,人民的幸福感普遍较高,对社会主义核心价值观具有不同程度的了解,人民的思想觉悟也不断提升。

本次调研活动对于了解农村的社会主义核心价值观践行情况意义重大。通过走访和问卷调查,可以看到了农村的新变化,人民群众的新风貌,也感受到了社会主义核心价值观在农村的影响力。我们要继续弘扬社会主义核心价值观,使得以富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善为内容的社会主义核心价值观将成为实现中国梦的强大正能量。在推进社会主义现代化建设的关键时期,大力弘扬社会主义核心价值观,促进社会和谐,推进公平正义,早日实现中华民族的伟大复兴!

上一条:学院领导看望军训中的新生 下一条:学院组织军训中的新生中秋联欢