工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

哲学与社会学学院召开“学理论,树新风,做合格共产党员”专题学习讨论会(二)

2016-05-10  点击:[]

2016年3月15日晚7点,由学院“红桅杆”思政理论学习社团和青年马克思主义者学习研究会联合举办的第二期“学理论,树新风,做合格共产党员”专题学习讨论会于1110教室召开。学院研究生会主席王博、研究生会副主席马梦洁、本科学生会主席黄翌出席了此次谈论会。学院2014级全体学生参加了此次谈论会。霍小丽,黄翌,温馨,杨阳,张丽静,张圆等六位同学依次展开了关于“两学一做”主题的精彩宣讲。讨论会由我院党务工作组组长艾强主持。

首先,霍小丽同学为大家带来了《关于“四讲四有”,即关于做合格党员的标准》的精彩宣讲。霍小丽同学首先向大家介绍了“两学一做”的背景,阐释了“两学一做”的含义,然后就“做合格党员的标准”谈了自己的看法。她说,做一名合格党员,要求我们时刻践行做合格党员的标准,做到党所提倡的“四讲四有”,那就是要做到“讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为”。她还和大家分享了感动中国人物官东的感人事迹,告诉大家要视身边的优秀模范代表为榜样,做合格党员,为人民服务。

接着,黄翌同学就“反对历史虚无主义”的主题向大家做了宣讲。黄翌同学首先以南北方吃饭的差异的方式形象地向大家阐释了“历史虚无主义”的含义,然后向大家讲述了历史虚无主义的“前世今生”,使大家对历史虚无主义有一个较为清晰的认识。紧接着,他又向大家介绍了历史虚无主义思潮泛起的历史背景、新时期历史虚无主义在的特点,以及习近平总书记对“关于反对历史虚无主义”的重要论述等。黄翌同学最终以“高举唯物史观旗帜,向历史虚无主义亮剑”的高呼结束了宣讲。黄翌同学的宣讲声情并茂,引起在座同学的强烈共鸣。

第三位进行宣讲的是温馨同学。她围绕“两学一做”的主题与大家讨论了如何落实“两学一做”的问题。温馨同学向大家阐明了“两学一做”的深刻内涵。“学”就是要学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,要学习党的历史,先进典型,要学习革命先辈,优秀事迹,要明确基本标准,树立行为规范。“做”就是要时刻践行“四讲四有”精神,坚定理想信念,加强党性修养,勇于担当,奋发有为。她说,我们只有认真学习党章党规,努力践行“四讲四有”精神,心中有党,真心向党,对党忠诚,方能对得起“合格党员”的称号。

第四位上台的是杨阳同学,她着重向大家交流了“两学一做”之如何学习党章党规。她说,做合格党员,首先要知道“两学一做”的目的和意义,那就是要提高广大党员理论水平,升华党员道德水准,强化党员以身作则的使命感。关于学习党章党规,她提出了一些自己的建议,如组织学习小组进行交流学习,举办党章党规知识竞赛等活动进行学习,以及运用多媒体进行学习等,她提出,我们要积极创新学习方法,使党章党规真正深入同学们心中。

之后,张丽静同学以“做一名合格的共产党员”为切入点做了演讲。她将演讲分为三个部分:1.克服错误认识,树立正确入党动机;2.树立正确入党动机必须解决的两个关键问题,即树立科学的世界观,坚定共产主义理想信念;树立正确的价值观,全心全意为人民服务;3.树立正确入党动机的主要途径。张丽静同学的宣讲条理清晰,主题明确。她用通俗易懂的语言向大家阐明了如何做好一名合格的共产党员。

最后,张圆同学就“延安精神---一盏永不熄灭的明灯”做了演讲。她首先向大家介绍了延安精神的形成和发展历程,与大家分享了延安精神的内涵,那就是坚持正确的政治革命方向的精神,是解放思想,实事求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是自力更生、艰苦奋斗的精神。最后,就“延安精神进校园”,对青年学生如何弘扬和践行延安精神的问题,张圆同学发表了自己的看法。她精彩的演讲得到了同学们的认同与肯定。

通过本期专题学习讨论会,同学们对于“两学一做”的主题活动也有了更深一步的认识,讨论会后,大家纷纷表示受益匪浅。宣讲团的成员也表示也会不断改进宣讲的方式和内容,讲述出更为大学生喜闻乐见的内容。相信在学院领导老师的指导下,在宣讲团成员和各位同学的共同努力下,“学理论,树新风,做合格共产党员” 系列宣讲活动一定能取得更大的成效!

文稿撰写:李月

图片摄影:白植、林菲

责任编辑:郭晓晨

上一条: 你不知道,居然发生了这样的事——第十一届社工文化节开幕啦 下一条:“两学一做”系列活动|我院与城环院共同开展第一期本科生党支部结对子活动