工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

西北大学首届“反恐怖主义法”普法讲座——哲社“红桅杆”在行动

2016-11-13  点击:[]

2016年11月13日,西北大学首届“反恐怖主义法”普法讲座在2306召开,我院“红桅杆”思政理论学习社团成员和少数民族学生均有参与。本次讲座旨在学习国家安全法和推进社会主义核心价值观的学习,增强大家国家安全意识,共同维护国家安全。

首先法学院的三名同学分别给我们介绍了《国家安全法》和《中华人民共和国反恐怖主义法》两部法律。

接下来新传院的两名同学给我们介绍了“社会主义核心价值观”社会层面和个人层面相关内容。

最后主持人老师给我们介绍了《中华人民共和国禁毒法》,老师指出 : “反毒禁毒,人人有责”。对于全社会对于每一个公民来说,进行禁毒宣传是很有必要的。老师提出应该把禁毒宣传纳入学校教育,呼吁我们从自身做起。

该讲座结束后,我院“红桅杆”思政理论学习社团主要成员带领我院少数民族同学在5号楼2层小会议室进行了座谈会后的感想交流,大家围绕“社会主义核心价值观中的法治”、“法制建设与国家安全”这两个主题依次进行了发言。

大家纷纷表示经过今天早上的学习,对社会主义核心价值观与法制建设有了更深刻的了解。

最后“红桅杆”思政理论学习社团社长李钰莹提到“法治,作为社会主义核心价值观的关键词之一具有独特地位。社会主义核心价值观中的法治,内含着我们党推进法治中国建设的战略性思考,体现了社会主义的核心价值追求。它既是对中国古代法治思想的扬弃,又是马克思主义法治思想的中国化,是具有中国特色社会主义的法治。”

通过本次的交流,我们认为每位大学生都应当成为国家安全和利益的自觉维护者。要始终树立国家利益高于一切的观念,熟悉有关国家安全的活动、法规,积极配合国家安全机关的工作。

上一条:会打篮球的男生超迷人哦——哲社篮球队 下一条:首届“寻找最强音”歌手大赛预赛欢迎你~