学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

马克思主义学院(哲学与社会学学院)第四届研究生学术活动月圆满开幕

2010-10-11  点击:[]

2010年10月11号,西北大学马克思主义学院、哲学与社会学学院第四届研究生学术月活动正式拉开帷幕。11号晚上的报告会首先由院长陈国庆教授就学术论文的严谨性还有学风问题进行了讲话。陈老师提倡研究生应该独立的发表学术论文,避免拼凑现象发生。学术论文重要的是质量,而非文字发表的数量。论文的写作是个训练过程,不能苛求完成经典之作,但是必须力求独立完成,尝试跨领域研究,主动学习,学会创新。研究生的任务重要在于如何去做研究,突破学科间的界限,训练自己独立自主的思考能力,端正学风,作一名名副其实的研究生。陈老师的讲话让同学们受益匪浅,对研究生在以后的研究道路上指明了方向。第二部分是由王有红博士进行了关于《经济特区与马克思主义中国化》的学术报告,报告主要以经济特区的发展为例,分为四大部分来阐述马克思主义在中国的发展与实践。报告主要是讲经济特区成为新时期马克思主义中国化的重要模式以及成为马克思主义中国化的主要强劲动力。马克思主义中国化就是中国的基本国情与马克思基本原理的结合,而经济特区的建立是新时期马克思主义中国化的开篇。通过王有红博士的讲座让不同专业的同学了解了马克思主义中国化的真正含义,同时也激起同学去阅读跨学科书籍的兴趣,起到了很好的积极作用。充分体现了这次学术活动月的主题,激起同学对学术研究的热情,促进了不同学科之间的交流,开阔了研究生的学术视野,进一步活跃了学院的科研学习氛围。

上一条:多伦多大学学者来我院访问和学术交流 下一条:风雨无畏 记2010级新生军训