学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

北京大学陈占安教授做客我校“侯外庐学术讲座”

2018-06-07  点击:[]

201866日上午,由社科处、宣传部、马克思主义学院主办的纪念侯外庐先生诞辰115周年暨“侯外庐学术讲座”第一百三十六讲在金海报告厅开讲。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师陈占安应邀作了“马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的科学定位”的学术报告。孙国华副书记、董国强部长出席,马克思主义学院领导班子及全体思想政治理论课教师、各院系辅导员、研究生共200余人参加。报告会由马克思主义学院院长杨洪教授主持。

undefined

陈占安教授从习近平新时代中国特色社会主义思想的应运而生、具有丰富内涵的科学理论体系、马克思主义中国化又一次飞跃等内在关联有机统一的三个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了全面深入的分析和解读。

他指出:时代发出呼唤、实践奠定基础、群众参与创造、领袖成就理论四个方面结合,是习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新理论成果形成的社会历史条件;“一个理论主题”、“八个基本观点”和“十四条基本方略”,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系;对中国特色社会主义建设规律的认识、对中国共产党自身建设规律的认识、对中国化马克思主义发展规律的认识、对人类社会发展规律的认识四个方面全面提高到一个新的科学水平,证明了习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化进程的又一次历史性飞跃——继毛泽东思想、邓小平理论之后的第三次历史性飞跃。

undefined

整个报告高屋建瓴,逻辑严密。思想性、理论性和学术性水乳交融,启迪人心,发人深省,使师生进一步深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。报告过程不时被大家由衷的掌声打断。

undefined

最后,马克思主义学院副院长王永智教授作了对陈占安教授的报告作了高度凝练的总结。报告会在大家长久的掌声中圆满结束。

201867

上一条:陈莉教授走进“终南大讲坛”为学生讲授“算法与人生” 下一条:转:陈乃霞一行来校督查调研有关工作