学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

陈莉教授走进“终南大讲坛”为学生讲授“算法与人生”

2018-06-22  点击:[]

让名师走进课堂,讲好中国故事”。2018621日下午,由马克思主义学院主办的“终南论坛”在长安校区2J201教室成功举办。西北大学信息学院博士生导师、陕西省教学名师陈莉教授应邀作了“算法与人生”的专题学术报告,信息学院100多名一年级学生听取了报告。

\undefined

陈莉教授从算法概念、算法特性、中国算法和人生算法四个方面,将计算机科学和思想政治教育两大内容紧密地联系起来,对“算法与人生”进行了系统清晰的专业分析和精彩新颖的思政解读。

如何构造大学时代“算法”和人生算法?陈莉教授从算法性质、模型建构、模范算法、追求奋斗等多角度地向同学们进行了讲授。她对大学生的人生算法进行了专业性的理论模型建构。输入:当代大学生;输出:有理想有担当的生力。算法步骤:执着的信念,忠于祖国,忠于人民;优良的品德,立鸿鹄志;做奋斗者,丰富的知识,求真学问,练真本领;过硬的本领,知行合一,做实干家。陈老师满怀深情地告诉同学们,算法与人生的积极关系是一种接力奋斗和向模范算法学习的关系。

陈莉教授16个字系统地概括和讲述了侯伯宇教授的“人生算法”:成果卓著、朴实无华、淡泊名利、时代先锋。最后,陈莉教授引用习近平总书记的话语“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,鼓励同学们追求奋斗创新,将个人梦与中国梦结合,实现人生的梦想。整个报告逻辑严密,思想深刻。一条主线贯穿始终:掌握经典算法、设计人生算法、实现中国梦、实现中国IT梦。

在发挥“思政课程”主渠道作用的前提下,如何实现“课程思政”与“思政课程”的有效融合是我校思想政治理论课教学改革的一个重要突破口。陈莉教授走进“终南论坛”为学生上一堂思政课,是我校思想政治理论课教学改革的又一创举,是我校思想政治理论课大练兵的重要环节,对于提升思想政治理论课的针对性和亲和力必将产生重要影响。

学院办公室

2018年6月22日

上一条:我院齐钊老师在全省高校第四届青年教师教学竞赛中获获文科组一等奖 下一条:北京大学陈占安教授做客我校“侯外庐学术讲座”