学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

我院开启学年第一课

2018-09-11  点击:[]

201897日下午2:00,马克思主义学院2018级新生开学典礼于5214会议室成功举办。学院党委书记马朝琦、院长杨洪、学院全体研究生导师教师以及2018级硕士生、博士生新生参加了典礼。典礼由院党委书记马朝琦主持。开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

undefined

杨洪院长首先致辞,杨院长代表学院对2018级硕士研究生和博士研究生的到来表示热烈欢迎,随后他结合自身与西大的特殊感情介绍了西大悠久的历史、丰厚的文化底蕴。杨院长指出西北大学有着优秀的传统,公诚勤朴、埋头苦干的西大精神已经渗透到每一个西大学子的血液中;西北大学有着鲜明的特色,学校学科门类设置齐全,拥有大批一流专业与一流学者,在全国影响力巨大;西北大学有着丰富的故事,历史上许多感人至深的人物和催人奋进的事迹依然激励着今天的西大人砥砺前行。接着,杨洪院长讲到马克思主义学院的发展历史与所取得的学术成就,并对新生寄予厚望:希望他们利用好西大以及马克思主义学院提供的广阔发展平台,不断提高自己,用更好的成果报答父母,报答老师,报答学校。

undefined

梁星亮教授发表讲话,他指出2018年是马克思主义学院的大喜之年,马克思主义一级博士点申报成功、马克思主义学院成立并迎来了朝气蓬勃的一届新生,这为学院的发展带来新的希望。同时梁星亮教授结合西大百年历史,风雨历程勉励新一届学生做到向往西大、热爱西大、认同西大、认知西大、记忆西大,传承公诚勤朴的西大精神,坚持“守正”的道德操守,践行张载精神和延安精神,做优秀的西大学子。

undefined

接下来学院领导、老师为在座的40多位新生赠与西大党委提供的教材书籍,这些书籍体现了西大对新生的亲切关怀,寄托着学校对新生刻苦学习、常学常新的殷切期望。

undefined

赠书仪式结束后,2018级博士研究生王牡丹作为学生代表进行发言。在教师节来临之际,王牡丹首先向辛勤付出的老师送上节日的祝福。西大岁月可回首,且以深情度芳华。充实的三年研究生生涯让她学会用感恩的心继续前行,如今站在新的启点,迈向新的征程,定将收获新的未来。

许门友教授发表讲话,他站在历史的角度指出当下是建国以来马克思主义学科发展的最好时期,希望大家珍惜大好的学习机会,坚定对马克思主义、对社会主义、对党和国家的信念。认真学习,练好基本功,学好专业知识,养成独立思考的习惯。同时还要锻练专业研究和写作能力,恪守思想道德底线,政治底线,和学术底线。

李建森教授以“人怎样才能感觉到快乐和幸福?什么样的生活才有意义?”为切入点,勉励同学们追求哲学、诗意、美好的生活境界,厚德感恩,获得更多的德性和智慧。最后,李建森教授向同学们抛出“如果‘天’代表马克思主义,‘地’代表中华人民共和国,那么人该如何让自己的生活更快乐和幸福”的命题,可谓高屋建瓴,发人深思。

最后,马朝琦书记做了总结发言。马书记表示马克思主义学院有信心把大家打造的更加优秀,也希望同学们继续发扬西大公诚勤朴的精神,扑下身子多读书,跟上排头多引领,崇德修身讲学问,明辨笃实讲学风,常学常新,学习上积极,学业上优秀,为家庭、国家、人民、全世界奉献自己。

习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”这是习近平总书记对新一代青年寄予的期望,也是我院老师勉励新生在接下来的学习和生活中书写人生华章最深刻的表达。

上一条:马克思主义学院党委组织学生党员 学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神 下一条:省委高教工委陈乃霞副书记深入我院课堂听思想政治理论课