学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

我校举行思政课大练兵活动

2019-06-21  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照中共陕西省委教育工委《关于进一步推进陕西高校“四好”思政课创优行动的通知》要求,我校于6月14日、19日分别举行思政课程、课程思政、“形势与政策”课大练兵活动。校党委副书记孙国华,校党委常委、宣传部长田明纲,学生工作部部长董国强,教务处长李剑利,研究生工作部部长李军等出席活动。

undefinedundefined

思政课程大练兵由我校马克思主义学院13名青年教师参加,讲授内容全部选自最新版的高校思想政治理论课教材。参赛教师以“八个相统一”为标准,用精美的课件、扎实的理论、丰富的案例,讲出了一堂堂具有思想性、理论性和亲和力、针对性的思想政治理论课。

课程思政大练兵由来自我校各院系的16名教师参加。参赛教师立足各自学科的特点,通过挖掘课程中的思想政治教育资源,用生动的形式从不同角度展示了课程的思政元素和特色,实现了专业课讲授中知识传授与价值引导的统一、教书和育人的统一以及潜心问道和关注社会的统一。

“形势与政策”课大练兵共有来自我校各院系的17名辅导员参加。参赛教师围绕当前国内外经济政治形势、国际关系以及国内外热点事件,结合所在院系学生的专业和学科特点,用动情的语言,生动的案例,有针对性地引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略。

undefined

本次大练兵活动,采取专家评委和学生评委相结合的方式进行现场打分,根据总评成绩进行排序。专家评委从课程选题、教学设计、教学方法等方面对参赛教师的表现做了点评。随后,学校将根据省委教育工委的有关安排,推荐相关教师加省级精品课堂评选活动。

undefined

孙国华副书记在活动总结发言中高度评价了我校举办的此次活动,充分肯定了参赛教师对于大练兵活动的积极响应和准备。他强调无论是思政课程还是课程思政和“形势与政策”课,任课教师都要认真对待每门课,做到将做人做事的基本道理和社会主义核心价值观的基本要求融入课程之中,备好课、讲好课。也要特别注重言传身教,用高尚的人格魅力感染学生,将立德树人的根本任务落到实处。

上一条:宁夏医科大学马克思主义学院一行到我院座谈交流 下一条:我院组织教职工赴河南开展实践教学活动