学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

移动课堂:我校师生在“陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”展馆内上思政公开课

2019-10-21  点击:[]

2019年10月14日,我校2018级40名本科生在马克思主义学院赵沛副教授的带领下,赴曲江国际会展中心参观了“辉煌壮丽七十年 追赶超越再出发——陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”,并在展馆内公开讲授了一节题为“探索 变迁 自信”的思政课。

本次展览分为“家国情怀”“追赶超越”“不忘初心”三个内容板块,展出不同历史时期的珍贵图片近千幅、实物近400件,充分运用声光电等多媒体科技展示手段,全方位立体化呈现新中国成立70年来特别是党的十八大以来,全省经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设领域取得的显著成就,以及三秦百姓生活发生的巨大变化。

我校师生走过一个个展区,观看一张张图片,阅读一段段文字,见证一件件实物,直观感受到了不同时期的社会生产生活风貌。参观结束后,赵沛老师在展厅的小教室里以“探索 变迁 自信”为题,以新民主主义革命28年、改革开放前30年和改革开放以来的40多年为时间轴,通过人物事迹、改革故事、现实生活等线索,分析了新中国成立以来取得的成就和原因以及当代人奋斗方向。赵沛老师逻辑严谨、思路清晰、语言生动,讲授严肃又活泼、深刻而有趣,同学们听得津津有味,不少游客也驻足聆听,直到授课结束。

本次成就展由省委宣传部、省委党史研究室、省发展改革委主办,陕西日报社承办。全省共有13所高校的师生在此参观并公开讲授思政课。在参观活动中,我校师生秩序井然、言行文明,展示出了良好的精神风貌。同学们纷纷表示,参观成就展并现场聆听思政课,进一步激发了自己的爱国热情,作为新时代的青年人一定要坚持“四个自信”,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而贡献青春。

undefined

上一条:“全民参与 防治火灾”马克思主义学院举办安全防火讲座 下一条:我院多位教师在建校117周年庆祝大会上受到表彰